Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Перед чем не устояла Ева? Без чего не обходится практически ни одна народная сказка? Что бывает наливным и румяным? Ну, конечно же, яблоко!

Зелёные, желтые, красные, кислые и сладкие яблоки способны угодить каждому вкусу. Этим плодом можно лакомиться прямо с дерева или сварить компот, варенье, использовать в качестве начинки для пирогов. В печёном или сушёном виде. Полезные свойства сырого яблока общеизвестны, а вот о пользе употребления нарезанных и подсушенных долек этого фрукта знают не многие. Давайте же восполним этот пробел.

Содержание:

  1. Калорийность сушеных яблок.
  2. Процесс засушки.
  3. Сушеные яблоки польза для здоровья.
  4. Возможный вред.

Калорийность сушеных яблок.

При сравнении со свежим яблоком, калорийность сушёных будет выше, она составляет приблизительно двести тридцать одну калорию на сто грамм продукта.

Если уж тема коснулась калорий, то неизменным её спутником является диетология. И для тех, кого интересует вопрос, а можно ли избавиться от лишнего веса прибегая к помощи сухофруктов, ответ будет положительным. Но необходимо запастись терпением и использовать сушёные яблоки в разгрузочный день или при проведении моно диеты. А главное, не злоупотреблять количеством, в противном случае ожидать результат не стоит. Примите так же во внимание то, что в размоченном виде калорийность сухофруктов несколько снижается.

Процесс засушки.

Для сушки яблоки обязательно вымыть, можно оставить косточки и не очищать. Но качество будет выше, если не полениться и перед сушкой снять кожуру и вынуть сердцевину.

Фрукт нарезается кружочками, толщина которых не должна быть больше пяти – шести миллиметров. Чтобы они не начали темнеть необходимо перед приготовлением их пробланшировать в кипящей воде одну – две минуты. Или всё время хранить в подсоленной воде. Из расчёта сто грамм соли на одно ведро воды.

сушенные яблоки

Затем распределить дольки равномерно по ситу или нанизать, например, на шпагат. В качестве источника тепла можно использовать духовку или солнце. В первом случае температуру в духовом шкафу выставить от шестидесяти до восьмидесяти градусов и не забывать перемешивать. А при выборе второго варианта дольки необходимо предусмотрительно накрыть марлей, чтобы избежать посещения мух и иных насекомых. Яблоки подсохнут через три – четыре дня, на ночь их следует заносить в помещение. Чтобы сушка получилась особенно вкусной, выбирайте только ароматные сорта. Хранить их лучше на отдельной полке, в прохладном и хорошо вентилируемом месте.

Сушеные яблоки польза для здоровья.

В чём же исключительная польза этого универсального фрукта?

Начнём с того, что обработанные указанным образом яблоки способны наполнить организм энергией и микроэлементами, благодаря чему они особенно популярны у любителей активного образа жизни. Включите их в свой рацион при хронической усталости, раздражительности и понижении общего тонуса организма. Они не вызывают вздутие живота, как большинство сухофруктов.

Сушёные яблоки очень полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Ревматизм.
  2. Подагра.
  3. Атеросклероз.
  4. Хроническая экзема.
  5. Заболевание лимфатической системы.
  6. Пониженное давление.

Их употребляют для профилактики зрения. Они способны улучшить состояние кожи, ногтей, благоприятно влияют на нервную систему. Яблоки обладают свойствами, способными очищать нашу кровь. Благодаря находящимся в их составе веществам организм легче усваивает железо из таких продуктов, как яйца и печень. А калий, которого в сушеных яблоках достаточно много, будет способствовать выведению лишней жидкости.

Одним из важных элементов, который содержат сушёные яблоки, является пектин. Он способен активизировать перистальтику кишечника. Что способствует регулярному освобождению организма от вредных продуктов распада.

Благодаря органическим кислотам яблоки прекрасно поддерживают кислотно-щелочной баланс. А это повышает уровень сопротивляемости организма к различным инфекциям. Антибактериальными и противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества, так же содержащиеся в сушёных яблоках.

Процесс засушки

К нарушению обменных процессов в организме, увяданию и замедлению роста клеток способен привести недостаток йода. Этот элемент легко восполнить, употребляя всё тот же сушёный фрукт. А ещё он способен понизить риск возникновения раковых заболеваний. И, в конце – концов, по своим вкусовым свойствам сушеные яблоки могут составить конкуренцию конфетам и иным сладостям.

Но несмотря на все выше перечисленные достоинства этого чудо-фрукта, употреблять его в сушёном виде можно всё-таки не каждому.

Возможный вред.

Необходимо принять во внимание то, что подверженные подобной обработке яблоки имеют повышенную калорийность и большое содержание сахаров. Поэтому лакомиться такими продуктами не желательно людям, которые:

  • склонны к ожирению,
  • страдают последней стадией сахарного диабета,
  • имеют язвенную болезнь желудка, в период её обострения.

Противопоказаний немного, но их все же стоит учесть.

Итак, мы с вами подробно познакомилось с тем как надо правильно заготавливать сушенные яблоки, рассмотрели их состав и пользу, вам осталось только принять данную информацию к сведению и грамотно использовать сухофрукты в своем рационе. Будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + восемь =