Инжир польза и вред для организма

Инжир польза и вред для организма

Уникальный растительный плод под названием инжир известен с давних времен. Упоминание о нем можно встретить в Библии. Сам инжир имеет несколько названий, которые не всем известны, но они существуют, и в некоторых странах встречаются часто, например, фига или смоковница. Плод быстро портится, и чтобы сохранить столь полезный продукт, его сушат, вялят, а потом употребляют в пищу.

Содержание:

  1. Что нужно знать о составе инжира?
  2. Польза инжира для организма при болезнях.
  3. Вред и противопоказания инжира.
  4. Как правильно выбрать инжир.
  5. Варим варенье из инжира.
  6. Инжир в косметологии.

Что нужно знать о составе инжира?

Сам плод полезен в любом виде. Более вкусные фиги свежие, но при сушке и консервировании полезные свойства не теряются, лишь немного будут отличаться содержанием сахара (в свежих плодах сахара меньше почти на 50%).
По своему химическому составу инжир выделяется содержанием органических кислот и пектина. В нем есть важные витамины: С, В, каротин, из микроэлементов в его состав входят калий, кальций, магний, фосфор и железо. Все эти составляющие просто необходимы человеку, и смоква в любой момент может пополнить организм недостающими витаминами. Нужно отметить, что при содержании высокого процента углеводов, плод обладает низкой калорийностью, практически как яблоки.

Что нужно знать о составе инжира

Плоды фигового дерева не только обладают потрясающими вкусовыми качествами. Имея в своем арсенале массу полезных минералов и органических веществ, они должны использоваться во благо человека. Употребляя нежные, вкусные и полезные смоквы, человек может забыть о болезнях и недугах навсегда.

Польза инжира для организма при болезнях.

При каких заболеваниях полезен свежий и сушеный плод, настойки и отвары, варенье и компоты из замечательного деликатеса?

  • Сердечно – сосудистая система. Благодаря содержанию магния и калия, инжир поддерживает работу сердца, нормализует давление, помогает в борьбе с тахикардией, снижает свертываемость крови, что способствует улучшению кровообращения и, как следствие, уменьшает риск тромбозов и холестериновых бляшек. Снижается риск инсультов и инфарктов.
  • Болезни пищеварительной системы. Из-за присутствия большого количества клетчатки ускоряется удаление токсинов и шлаков из кишечника. Если принимать перед основной пищей несколько штук инжира, организм получит необходимые питательные вещества, что улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта. Плоды помогают справиться с ядами, если они есть в организме, а так же оказывают послабляющее действие.
  • Органы дыхания. Как отхаркивающее средство при кашле, ангине, пневмонии, полезен сушеный инжир. Его лучше принимать в виде кашицы с молоком. Смоква справится с высокой температурой, если сделать из нее отвар. Для приготовления заваривают две столовые ложки сухих соцветий в стакане кипятка. Он обладает противобактериальными свойствами, поэтому им хорошо полоскать горло, пить от простудных заболеваний, снимать воспаление ротовой полости.
  • Кожные заболевания. Если постоянно появляется угревая сыпь, гнойнички различной этиологии, ранки и ссадины на помощь придет сок инжира, обладающий заживляющими свойствами.
  • Другие заболевания. Есть много других заболеваний, при которых рекомендуют использовать фигу. Она поможет при кори, облегчит лихорадку и малярию, снимет боли при язвах, блокирует развитей опухолей. Успешно применяется для лечения анемии, заболеваниях органов малого таза, селезенки и печени.

Хотелось бы надеяться, что при наличии такого множества положительных качеств, смоква не может нести вред, не имеет противопоказаний к применению. Однако это далеко не так.

Вред и противопоказания инжира.

Свежие фиги полезны всем, но не стоит употреблять их много, нужно соблюдать норму при таких недугах, как

  • Повышенный сахар в крови;
  • Обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • При подагре;
  • При употреблении сушеного инжира к этому списку можно добавить панкреатит;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Ожирение.

Как правильно выбрать инжир.

Для выбора хорошего инжира нужно в первую очередь смотреть на цвет. Если он светло-бежевый или коричневый, а плоды несколько приплюснуты, ровные и мягкие, то фига хорошая, и ее стоит брать.
Не стоит бояться сушеного продукта. Несмотря на то, что он обрабатывается особыми веществами, вреда от этого не будет никому, а полезные свойства сохранятся.

Как правильно выбрать инжир

Если сушеные плоды имеют слабый белый налет, это говорит вовсе не о плохом качестве. Просто на поверхность выступила глюкоза, которая не принесет вреда.

Варим варенье из инжира.

Варить варенье следует из мякоти свежих плодов.

варенье инжир

Ингредиенты:

  • Плоды, промытые и обработанные – 1,0 кг;
  • Сахар – песок – 1,0 кг;
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. У промытых смокв отрезают хвостики, прокалывают вилкой;
  2. В кипящую воду добавляют все приготовленные плоды и варят 10 минут, затем кладут их на салфетку до полного высыхания;
  3. Сварить сироп из воды и сахара, до тягучей массы;
  4. Пересыпать инжир в сироп и варить варенье минут 35 – 45, в зависимости от зрелости плодов;
  5. Разложить полученный деликатес в стерилизованные банки, закупорить крышками;
  6. Хранить в погребе или холодильнике.

Инжир в косметологии.

Если женщина мечтает о гладкой бархатистой коже, на помощь придет смоква. Нужно сделать следующее средство: заварить стаканом кипятка 25 г соцветий, дать настоятся два часа. Протирать лицо 2-3 раза в день процеженным настоем. Спустя две недели появится результат, который удивит и порадует женщину.

Инжир в косметологии

Маски для кожи головы вернут волосам здоровый блеск и силу, избавят от секущихся кончиков. Для приготовления состава следует измельчить 2 сухих соцветия, переложить в эмалированную миску, добавить стакан молока, вскипятить, а затем потомить на слабом огне. После остывания состав нанести на волосы, закрыть их шапочкой или пакетом, закутать полотенцем. Спустя час — два помыть голову шампунем. Такая маска даст результат при ежедневном применении.

Прибегая к помощи фиги, можно отбелить зубы, не хуже, чем в специализированной клинике, окрасить седину в черный цвет и сделать много других мелочей, на которые способен удивительный плод фигового дерева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: