Уникальный растительный плод под названием инжир известен с давних времен. Упоминание о нем можно встретить в Библии. Сам инжир имеет несколько названий, которые не всем известны, но они существуют, и в некоторых странах встречаются часто, например, фига или смоковница. Плод быстро портится, и чтобы сохранить столь полезный продукт, его сушат, вялят, а потом употребляют в пищу.
- Что нужно знать о составе инжира?
- Польза инжира для организма при болезнях.
- Вред и противопоказания инжира.
- Как правильно выбрать инжир.
- Варим варенье из инжира.
- Инжир в косметологии.
Что нужно знать о составе инжира?
Сам плод полезен в любом виде. Более вкусные фиги свежие, но при сушке и консервировании полезные свойства не теряются, лишь немного будут отличаться содержанием сахара (в свежих плодах сахара меньше почти на 50%).
По своему химическому составу инжир выделяется содержанием органических кислот и пектина. В нем есть важные витамины: С, В, каротин, из микроэлементов в его состав входят калий, кальций, магний, фосфор и железо. Все эти составляющие просто необходимы человеку, и смоква в любой момент может пополнить организм недостающими витаминами. Нужно отметить, что при содержании высокого процента углеводов, плод обладает низкой калорийностью, практически как яблоки.
Плоды фигового дерева не только обладают потрясающими вкусовыми качествами. Имея в своем арсенале массу полезных минералов и органических веществ, они должны использоваться во благо человека. Употребляя нежные, вкусные и полезные смоквы, человек может забыть о болезнях и недугах навсегда.
Польза инжира для организма при болезнях.
При каких заболеваниях полезен свежий и сушеный плод, настойки и отвары, варенье и компоты из замечательного деликатеса?
- Сердечно – сосудистая система. Благодаря содержанию магния и калия, инжир поддерживает работу сердца, нормализует давление, помогает в борьбе с тахикардией, снижает свертываемость крови, что способствует улучшению кровообращения и, как следствие, уменьшает риск тромбозов и холестериновых бляшек. Снижается риск инсультов и инфарктов.
- Болезни пищеварительной системы. Из-за присутствия большого количества клетчатки ускоряется удаление токсинов и шлаков из кишечника. Если принимать перед основной пищей несколько штук инжира, организм получит необходимые питательные вещества, что улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта. Плоды помогают справиться с ядами, если они есть в организме, а так же оказывают послабляющее действие.
- Органы дыхания. Как отхаркивающее средство при кашле, ангине, пневмонии, полезен сушеный инжир. Его лучше принимать в виде кашицы с молоком. Смоква справится с высокой температурой, если сделать из нее отвар. Для приготовления заваривают две столовые ложки сухих соцветий в стакане кипятка. Он обладает противобактериальными свойствами, поэтому им хорошо полоскать горло, пить от простудных заболеваний, снимать воспаление ротовой полости.
- Кожные заболевания. Если постоянно появляется угревая сыпь, гнойнички различной этиологии, ранки и ссадины на помощь придет сок инжира, обладающий заживляющими свойствами.
- Другие заболевания. Есть много других заболеваний, при которых рекомендуют использовать фигу. Она поможет при кори, облегчит лихорадку и малярию, снимет боли при язвах, блокирует развитей опухолей. Успешно применяется для лечения анемии, заболеваниях органов малого таза, селезенки и печени.
Хотелось бы надеяться, что при наличии такого множества положительных качеств, смоква не может нести вред, не имеет противопоказаний к применению. Однако это далеко не так.
Вред и противопоказания инжира.
Свежие фиги полезны всем, но не стоит употреблять их много, нужно соблюдать норму при таких недугах, как
- Повышенный сахар в крови;
- Обострения желудочно-кишечных заболеваний;
- При подагре;
- При употреблении сушеного инжира к этому списку можно добавить панкреатит;
- Мочекаменную болезнь;
- Ожирение.
Как правильно выбрать инжир.
Для выбора хорошего инжира нужно в первую очередь смотреть на цвет. Если он светло-бежевый или коричневый, а плоды несколько приплюснуты, ровные и мягкие, то фига хорошая, и ее стоит брать.
Не стоит бояться сушеного продукта. Несмотря на то, что он обрабатывается особыми веществами, вреда от этого не будет никому, а полезные свойства сохранятся.
Если сушеные плоды имеют слабый белый налет, это говорит вовсе не о плохом качестве. Просто на поверхность выступила глюкоза, которая не принесет вреда.
Варим варенье из инжира.
Варить варенье следует из мякоти свежих плодов.
Ингредиенты:
- Плоды, промытые и обработанные – 1,0 кг;
- Сахар – песок – 1,0 кг;
- Вода – 0,3 л.
Приготовление:
- У промытых смокв отрезают хвостики, прокалывают вилкой;
- В кипящую воду добавляют все приготовленные плоды и варят 10 минут, затем кладут их на салфетку до полного высыхания;
- Сварить сироп из воды и сахара, до тягучей массы;
- Пересыпать инжир в сироп и варить варенье минут 35 – 45, в зависимости от зрелости плодов;
- Разложить полученный деликатес в стерилизованные банки, закупорить крышками;
- Хранить в погребе или холодильнике.
Инжир в косметологии.
Если женщина мечтает о гладкой бархатистой коже, на помощь придет смоква. Нужно сделать следующее средство: заварить стаканом кипятка 25 г соцветий, дать настоятся два часа. Протирать лицо 2-3 раза в день процеженным настоем. Спустя две недели появится результат, который удивит и порадует женщину.
Маски для кожи головы вернут волосам здоровый блеск и силу, избавят от секущихся кончиков. Для приготовления состава следует измельчить 2 сухих соцветия, переложить в эмалированную миску, добавить стакан молока, вскипятить, а затем потомить на слабом огне. После остывания состав нанести на волосы, закрыть их шапочкой или пакетом, закутать полотенцем. Спустя час — два помыть голову шампунем. Такая маска даст результат при ежедневном применении.
Прибегая к помощи фиги, можно отбелить зубы, не хуже, чем в специализированной клинике, окрасить седину в черный цвет и сделать много других мелочей, на которые способен удивительный плод фигового дерева.