Одуванчик лечебные свойства и вкусный рецепт салата

Одуванчик лечебные свойства

Одуванчик полевой, он же обыкновенный, он же лекарственный. Это многолетнее растение, широко распространенное на территории России и Центральной Азии, а также в других районах с умеренным климатом.

Пожалуй, нет человека, который не был бы знаком с одуванчиком. Все, от мала до велика, прекрасно знают это растение. В памяти каждого наверняка сохранились весенние пикники на полянах с цветущими одуванчиками, а также прекрасные венки из этих ярких цветов.

Но не всем известно, что это растущее повсюду растение, к тому же, еще и очень полезно.

Лечебные свойства одуванчика.

В составе одуванчика обнаружено много полезных элементов, которые имеют лечебное воздействие. Благодаря этим полезным составляющим одуванчик может быть использован в качестве:

  • желчегонного,
  • противовоспалительного,
  • противогельминтного,
  • слабительного средства.

Однако не стоит заниматься самолечением, а лучше проконсультироваться с фитотерапевтом, который подскажет как и в каком количестве его принимать. Это также важно еще и потому, что как любое другое лекарственное растение, одуванчик может быть показан не всем.

Тем не менее, если есть показания к применению этого удивительного средства, то следует серьезно задуматься над тем, чтобы заменить им синтетические лекарства. Ведь, как известно, дарованные природой средства намного безопаснее.

Готовим запасы одуванчика.

Если решение использовать целебные свойства одуванчика принято, то необходимо задуматься над тем, чтобы сделать запасы. Так как в лечении можно использовать все части этого прекрасного растения, то запасаться сырьем нужно поэтапно.

Корешки можно заготавливать уже ранней весной, когда растение еще не пустило стебли с бутонами. В этот период все целебные свойства будут еще в корнях. Их необходимо хорошо промыть, порезать и высушить в тени. В случае если весной запастись не удалось, можно корешки выкапывать осенью, когда растение полностью отцветет и будет готовиться к зимованию.

Одуванчик лечебные свойства

Листья и стебли также следует срезать ранней весной, до начала цветения. Их можно использовать в свежем виде, предварительно опустив в соленую воду на пару часов. Эта процедура позволит избавиться от горького привкуса. А можно заготовить на зиму, высушив их без участия прямых солнечных лучей.

Естественно, что цветочки собираются в период цветения. Из них готовят варенье или одуванчиковый мед. Но также полезны они будут и в сушеном виде.

Все заготовки следует хранить в мешочках из натуральных тканей в проветриваемом помещении. И, конечно, применять по назначению.

Рецепт вкусного салата из одуванчика.

Одуванчик имеет не только целебные свойства, но также может служить прекрасной заменой шпинату. Шпинат сегодня можно купить практически в любое время, но когда рядом с домом можно найти ему замену, почему бы не воспользоваться этим.

Для начала следует отметить, что одуванчик прекрасный абсорбент, то есть впитывает в себя из окружающего мира все полезное и вредное тоже. Поэтому не следует собирать растение вблизи дороги, в местах стоянки автомашин, около других загрязняющих источников.

Так как речь идет о замене шпината, то естественно, необходимы листья. Листья нужно собирать ранней весной до того, как одуванчик зацветет. В этот период листочки наиболее нежные и будут содержать меньше горечи.

Листья одуванчика необходимо перебрать, промыть под проточной водой и отварить в кипящей воде минут 5–7. Затем откинуть на дуршлаг и замочить в холодной воде на пару часов. Отваренные листья промыть, отжать и нарезать на желаемую толщину вдоль.

Одуванчик салат рецепт

На сковороде нагреть небольшое количество растительного масла, обжарить до золотистого цвета лук и добавить к нему нарезанные листья одуванчика, измельченный чеснок и обжарить еще 2-3 минуты.

Затем добавить по вкусу: молотый черный и красный перцы, молотый кориандр, соли и соевый соус (1-2 столовые ложки). Все перемешать, дать настояться и кушать с удовольствием.

Чтобы наслаждаться вкусным салатом не только весной, можно запастись полезными листочками впрок. Для этого нужно собрать листьев побольше, перебрать, промыть, бланшировать, отжать, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Так листочки могут храниться до следующей весны.

Видео одуванчик лечебные свойства и противопоказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: