Зеленый чай польза и вред для организма

Зеленый чай польза

Зеленому чаю народная молва приписывает множество полезных свойств: он и омолаживает, и тонизирует, и помогает похудеть. Отличить правду от вымысла поможет эта статья.

Действующие вещества зеленого чая.

Зеленый чай представляет собой минимально обработанные листья обычного чайного куста. В них сохраняется масса полезных веществ: микроэлементы, витамины, антиоксиданты.

Зеленый чай – это настоящий витаминный комплекс. Основное действующее вещество чая – кофеин – помогает взбодриться. Содержащийся в напитке титанин выводит токсины и оздоравливает организм. Катехины нормализуют обмен веществ, а витамин С повышает иммунитет.

Польза зеленого чая для здоровья и долголетия.

Многие думают, что зеленый чай сохраняет молодость и укрепляет здоровье. Это действительно так. Содержащиеся в напитке антиоксиданты связывают свободные радикалы, что замедляет старение и улучшает самочувствие.

Зеленый чай

Зеленый чай действует как природный антисептик, так как имеет в своем составе противомикробные компоненты. Кофеин не только бодрит, но и помогает справиться с головной болью. Зеленый чай способен даже бороться с онкологическими заболеваниями, уничтожая раковые клетки!

А еще этот напиток работает как антидепрессант – некрепкий зеленый чай отлично успокаивает в стрессовой ситуации.

Поможет ли зеленый чай похудеть?

Среди дам, следящих за фигурой, бытует представление об эффективности зеленого чая как средства для снижения веса. В значительной степени это миф, однако в нем есть доля правды. Зеленый чай несколько притупляет чувство голода, поэтому чашечка чая перед обедом – простой и надежный способ избежать переедания.

Кроме того, зеленый чай – это эффективное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма. Это свойство напитка полезно не только худеющим, но и страдающим от отеков и заболеваний почек.

Зеленый чай содержит полифенолы, которые активно участвуют в расщеплении жиров. Но чтобы начали активнее сжигаться жиры, чаю нужно выпивать немало – до 6 чашек в сутки.

Поможет ли зеленый чай похудеть

Зеленый чай для красоты.

С помощью этого напитка можно сохранить не только здоровье, но и красоту. Зеленый чай широко используется в косметологии в качестве тонизирующего и антибактериального средства. Косметические процедуры можно проводить и дома. Самая простая из них – умывание свежезаваренным напитком. Еще более эффективная процедура – массаж лица кубиками замороженного чая. Результатом будет свежий цвет лица и чистая кожа без высыпаний и покраснений.

Как правильно приготовить чай.

Чтобы зеленый чай приносил максимум пользы, нужно его правильно заварить. На стакан воды кладут одну чайную ложку чая. Воду для заваривания желательно использовать ключевую, а если таковой под рукой нет, то хотя бы хорошо отстоявшуюся. Чай заваривают водой температурой не более 90 градусов – ведь кипяток разрушает полезные вещества в чайных листьях.

Как правильно приготовить чай

Зеленый чай заваривают обычно недолго. В течение первой минуты чайные листья выделяют максимум полезных веществ, к тому же такой напиток получается наиболее бодрящим. Заваривать чай дольше – дело вкуса, ведь в этом случае он получается терпким и горьковатым. Категорически не рекомендуется пить чай, который настаивался несколько часов – от него больше вреда, чем пользы.

«Зеленое» чаепитие.

Зеленый чай совершенно не сочетается по вкусу с традиционными сладостями. Да и культура его употребления не предполагает накрытого стола при чаепитии. Этот напиток пьют не торопясь, наслаждаясь вкусом и не перебивая его едой.

Однако некоторые добавки отлично дополняют вкус зеленого чая, делают его более интересным. Это ломтик лимона, ложка меда, листья мяты или жасмина. С ними чай становится не только вкуснее, но и полезнее.

Может ли чай нанести вред?

При всех достоинствах зеленого чая злоупотреблять им не стоит. Возбуждающее действие кофеина может навредить людям с неустойчивой психикой, вызвать тахикардию или бессонницу. Зеленый чай повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам можно пить его только в малых дозах. Слишком крепкий чай увеличивает кислотность желудочного сока и может стать причиной обострения гастрита или язвы желудка.

В остальном, зеленый чай – это чудесный напиток, сочетающий целебную силу и тонкий вкус. Главное – знать меру, впрочем, как и с любым другим продуктом или лекарством.

Видео зеленый чай польза и вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о спорте
Комментарии: 1
  1. Мария

    Чай нужно выбрать только качественный и пить дозировано! важно на правильной воде кипятить. у меня нет осадка. Но сами производители для готовки и чая рекомендуют Стэлмас цинк селен. Я у него тоже в чае не чувствую никаких привкусов. Врачи уже давно говорят не греть до 100 градусов греть- никакой пользы. поэтому лично я довожу в специальном чайнике с градусами до 90. Тоже кипяток. но полезно.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: