Тыква польза и вред для организма

Тыква польза и вред для организма

Тыква – однолетнее овощное растение, которое имеет хорошо развитый мощный корень. Стебель колючий и длинный, до 8 метров, который стелется по земле. На стебле образуются усики, с их помощью растение может цепляться за опоры и расти вверх. Листья крупные, колючие, покрыты небольшими волосками. Плод – тыквины. Сортов и видов тыквы множество. Они могут быть с плодами разной формы и цвета: плоские, круглые, вытянутые, зеленые, оранжевые, желтые, в полоску. В основном возделываются три разновидности тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Они в свою очередь подразделяются на кормовые, столовые и декоративные сорта. По срокам созревания бывают поздние, среднеспелые и ранние тыквы.

Содержание:

  1. Состав и польза тыквы.
  2. Возможный вред для организма человека.
  3. Тыква в кулинарии.

Родиной тыквы считают Южную Америку. Индейцы начали выращивать ее более 7 тысяч лет назад. Она для них была не только едой, но и материалом для создания посуды. В Европу этот овощ привезли моряки Колумба в 15 столетии, а в 16 столетии она уже была в России. С тех пор ее стали выращивать во всех уголках страны. Тыкву настолько полюбили за вкусовые и полезные свойства, что во многих Европейских странах устраивают праздники – Хэллоуин. На таких праздниках выставляют скульптуры из тыквы и выбирают самую крупную тыквину. Рекорд – 600 кг.

Состав и польза тыквы.

В состав тыквы входят: витамины, вода, крахмал, органические кислоты, белки, пищевые волокна. Витамины группы B – тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота рибофлавин, фолиевая кислота – действуют на организм человека как успокоительное средство. Витамин C, в сочетании с витаминами B, полезен для преодоления усталости, стрессов, депрессий. Каротин, который есть в тыкве, благотворно действует на зрение. Из всех овощей только в тыкве имеется витамин K, который положительно действует на сворачивание крови. Из минеральных веществ в тыкве содержатся: марганец, железо, магний, йод, фосфор, фтор, медь, хлор, цинк, кальций, сера, марганец, калий, натрий.

Состав и польза тыквы.

Людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, полезны блюда из тыквы. Ее можно есть весь сезон как в вареном виде, так и в сыром. Сок тыквы с медом действует, как успокоительное средство. Свежеприготовленную кашицу из тыквы прикладывают к местам ожогов, кожным высыпаниям. У кого больная печень, тому полезно есть каши с добавлением манки или пшена. Тыква состоит почти на 80 процентов из воды. Из нее можно делать вкусный свежевыжатый сок.

Стакан сока, выпитый утром, отличная профилактика от ОРЗ. Хороший эффект дает употребление сока при запорах. Беременным женщинам помогает при токсикозе. Тыква – малокалорийный продукт, ее надо обязательно нужно употреблять людям с лишним весом. Кроме мякоти тыквы лечебные свойства имеют семечки этого овоща. Высушенные семечки полезно есть детям для выведения глистов. Необходимо употреблять семечки сильной половине человечества, так как это положительно действует на половую систему, как профилактика простатита.

семечки тыквы

Цинк, присутствующий в тыкве, участвует в образовании тестостерона. Широко применяется тыква в косметологии, в виде масок. Для очищения кожи делают маски из вареной тыквы с добавлением кефира – для жирной кожи, сметаны – для сухой, йогурта – для нормальной кожи лица. Маски из тыквы применяют для разглаживания морщин.

Возможный вред для организма человека.

Как и любой продукт, недостатки не обошли стороной и тыкву. Диабетикам есть ее противопоказано, может подняться уровень сахара. При гастрите, если низкая кислотность, также нельзя употреблять этот продукт. Тыква имеет свойства понижать кислотность. Чрезмерное потребление тыквенных семечек отрицательно действует на зубную эмаль.

Тыква в кулинарии.

Мякоть тыквы применяется в кулинарии для приготовления множество вкусных блюд. Из нее можно сварить суп. Из мякоти получается хороший гарнир к блюдам из мяса. Ведь в тыкве находится витамин T, который помогает усвоению мяса.

Тыква в кулинарии

Очень вкусные каши из этого овоща. Их можно сварить с любой крупой: манной, рисовой, гречневой, пшенной. Если кому-то хочется более калорийного блюда, то можно в кашу добавить мясо. Очень вкусными получаются оладьи из тыквы, они легко и быстро готовятся. Можно приготовить практически из одной мякоти, добавив яйцо и чуть муки, а можно с добавлением творога или изюма, яблок или твердого сыры с луком, куриного фарша или ветчины. Для любителей сладких оладий следует брать мускатную тыкву. Для несладких оладий надо взять обычную тыкву.

Впрок можно заготовить сок только из тыквы или с яблочным соком, сварить варенье с добавлением лимона. Ребятишек можно полакомить цукатами. Тыква некоторых сортов, возможно, сохранится до шести месяцев. Хранить можно не только в погребе, но и в городской квартире. Следует знать, что для хранения надо убирать тыкву в солнечные дни, и длина плодоножки должна быть не меньше 10 см. Если нет плодоножки, то овощ скоро повредит гниль. Всего хорошего, кушайте тыкву и будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =