Румынская тяга со штангой

Румынская тяга со штангой

Тренажерный зал — это то место, которое может сделать тело человека не только красивым и подтянутым, но и преподнести немало сюрпризов в виде травм, что впоследствии мешает в достижении заданных целей, а иногда и делает этот путь просто невозможным. Любой профессиональный спортсмен имеет свой рейтинг травмоопасных упражнений и знает, что главное — это не веса на штанге, а правильная техника. Именно благодаря ей качественная проработка заданной мышцы принесет ожидаемый эффект от тренировки. Всем давно известно, что занятия без базовых упражнений менее результативны, так как именно от базы зависит значительная прогрессия и рост мускулатуры. Но сейчас в сети интернет часто можно встретить вопросы, как тренироваться без базы? Какую программу тренировок использовать, исключающую многосуставные упражнения? Основной причиной отказа от таких тренировок являются именно травмы. Базовых упражнений множество и все они направлены на определенные группы мышц. Но есть такие, без которых развитие некоторых мышечных групп является довольно затруднительным процессом. Одним из таких основополагающих оплотов в строительстве тела стало упражнение румынская тяга.

Румынская тяга, как необходимый элемент тренировки

Для чего же нужно обязательно включать данную тягу в свой тренировочный комплекс?

Ответ прост и скрыт на поверхности — это база на двуглавую мышцу бедра, которая так же отлично прорабатывает большую ягодичную. Именно бицепс бедра часто у атлетов является отстающей мышцей, так как в повседневной жизни она мало задействована и прокачать ее изолирующими упражнениями крайне сложно. А так же этот вид нагрузки просто незаменим для прекрасной половины человечества. Многие источники указывают на то, что румынская тяга аналогично прорабатывает разгибатель позвоночника и хорошо нагружает трапецию. И это не совсем верно. Именно включение этих групп мышц нарушает всю технику выполнения румынской тяги. А иногда и просто превращает в классическую становую. Конечно трапеция, разгибатель позвоночника и даже икроножные работают во время румынской тяги, как и все тело.

Виды румынской тяги

Но не должно быть никакого акцента на любую из этих мышц. Если произошло включение в работу одной из них, значит, нарушена техника выполнения и идет травмирующая нагрузка на спортсмена. Данное упражнение в мире бодибилдинга и фитнеса представлено в двух вариантах:

  1.  румынская тяга с гантелями
  2.  румынская тяга со штангой

Почему же выполнение именно со штангой является приоритетным? Просто данный вид нагрузки считается базовым, а значит тяжелым, поэтому тягу с гантелями можно отнести к менее эффективным и более травмирующим упражнениям, чем тягу со штангой. С гантелями крайне сложно достичь равновесия и, следовательно, симметричной нагрузки. А это уже чревато, как минимум, травмой поясничного отдела.

Виды румынской тяги

Чаще всего в тренировочных комплексах используется несколько видов румынской тяги со штангой:

  • мертвая тяга
  • тяга на одной ноге
  • классическая тяга
  • тяга в тренажере Смита

Мертвая тяга

Появление этого вида тяги приписывают румынскому тяжелоатлету Nicu Vlad, атлет использовал его для проработки низа спины как вспомогательное упражнение.

тяжелоатлет Nicu Vlad

Со временем и практикой стало понятно, что при должной технике, можно прекрасно проработать двуглавую мышцу бедра, снимая акцент с поясницы. Но название «румынская» закрепилось за данной тягой. Позже, для отличия более современного вида румынской тяги, за данным видом закрепилось название как «мертвая тяга». Техника выполнения данного вида упражнения почти не отличается от классической становой. Основное различие — это то, что штангу следует опускать лишь до середины голени. Так же не приветствуется так называемый «разнохват», используемый часто в пауэрлифтинге, так как он ведет к перекосу спины, и, соответственно, может повлечь травму. Итак, основными аспектами правильной техники считаются:

  1. спортсмен должен подойти к штанге в упор так, чтобы его ноги касались грифа
  2. поставить ноги на ширине плеч
  3. распрямить спину, ноги прямые
  4. совершить наклон, почти под углом 90 градусов
  5. взять штангу
  6. подняться в исходное положение, за счёт бицепса бедра, а не спины
  7. вновь совершить наклон, доведя штангу до середины голени
  8. вернуться в позицию пункта 6
  9. повторить все с начала с пункта 6 по 8

Типичными ошибками, при выполнении данного вида тяги считаются:

  • отсутствие прямой спины. Скругление позвоночника, в любом из его отделов, ведет не только к снижению эффективности самого упражнения, но и может привести к травме.
  • сгибание кистей рук. Тяжелый вес на штанге провоцирует спортсмена поворачивать кисти рук к корпусу, во время возвращения в исходное положение.
  • неверное исходное положение. Пренебрежение первым пунктом о постановке ног грозит дополнительной нагрузкой на позвоночник.
  • опущенная голова. Во время всего выполнения упражнения нужно смотреть вперед

Именно этот вид румынской тяги практикуется в тренажерном зале чаще всего. И благодаря ему распространено заблуждение о включении в работу трапеции и мышц спины. Так как основная техника выполнения полностью скопирована со становой, что и ведет к акценту на данные мышечные группы. А как говорил шестикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия» Дориан Йейтс: «Главное в бодибилдинге — это растянуть и сократить». Именно здесь, два этих аспекта, достичь полностью не возможно. Попытка сосредоточиться на бицепсе бедра, стоя на прямых ногах, с полностью прямой спиной, неизменно включит вспомогательные мышцы, и снимет прямую нагрузку. Соответственно эффективность данной тренировки падает.

Тяга на одной ноге

Румынская тяга на одной ноге является разновидностью классического варианта упражнения и используется для его усложнения. Так как при выполнении нужно не только выполнять тягу, но и держать равновесие, что неизменно включит мышцы стабилизаторы.

Тяга на одной ноге

Данная вариация выполняется в двух видах:

Классическая тяга на одной ноге

Техника выполнения этого вида румынской тяги почти идентично классической, с одним лишь различием, что не рабочая нога просто отодвинута назад. Этот вид упражнения так же часто выполняется как с гантелями, так и со штангой.

Тяга на одной ноге «журавлик»

Этот вид тяги очень популярен среди девушек, именно этот вариант дает акцент на ягодичную мышцу. Смысл упражнения состоит в том, что нога, которая не является в данный момент опорной, в период наклона должна выпрямляться в прямую линию с корпусом. Чем выше будет подъем ноги сзади, тем сильнее нагрузка на ягодицы. Вес снаряда стоит уменьшить приблизительно в два раза, по сравнению с обычным, как при стойке на двух ногах. Так же удобнее во время выполнения брать штангу с помоста, рекомендуемая высота которого около 20 см. Движение корпуса должно напоминать колодезный журавлик, отсюда и название данного упражнения.

Классическая тяга

Данный вид румынской тяги, по сути, является усовершенствованной моделью мертвой тяги. Основной ее задачей является именно проработка бицепса бедра и большой ягодичной мышцы, с одновременным снятием нагрузки со спины и трапеции. Это упражнение рекомендовано к обязательному включению в свою тренировочную программу, а девушкам просто необходимо, как воздух. Оно не только прорабатывает двуглавую мышцу бедра, но и обеспечивает эстетическую связку с большой ягодичной. И даже несмотря на огромную популярность и, казалось бы, простоту данного вида тяги, не все делают его правильно:

  1. спортсмен должен подойти к штанге в упор, ноги поставить на ширине плеч, носки направлены строго вперед
  2. спину выпрямить, лопатки немного свести друг к другу
  3. колени зафиксировать в положении легкого полуприседа, на протяжении всего упражнения они не должны разгибаться полностью, чтобы снять нагрузку с коленного сустава
  4. совершить наклон путем отведения таза, но без его уклона вниз, колени на протяжении всего упражнения должны оставаться слегка согнутыми
  5. взять штангу хватом, чуть шире плеч
  6. вернуться в исходное положение
  7. повторить наклон, доводя штангу до середины голени, спина не округляется

Типичными ошибками, при выполнении данного вида тяги считаются:

  • стойка на помосте. Сама техника выполнения этого упражнения построена так, что стойка на помосте, якобы для лучшей растяжки, не имеет смысла. Опускание штанги предусмотрено максимум до середины голени, поэтому более сильный наклон может привести к травме. А вот снимать штангу с упоров, как раз в данной тяге, имеет смысл.
  • рывки во время упражнения. Во время всего выполнения упражнения амплитуда движения должна быть плавной, направленной на концентрацию ощущения в задней части бедра и ягодичной мышце.
  • сгибание рук в локтях. При тяжелом весе штанги спортсмены часто сгибают руки в локтевом суставе, перенося основную нагрузку на бицепс. Руки в данном упражнении нужны только для того, чтобы удерживать снаряд и не более того, если хват слабый, рекомендовано использовать лямки для тяги.

В мире бодибилдинга, это чуть ли не единственное упражнение, решающее задачу на проработку мышц комплексно. Румынская классическая тяга отлично прорабатывает двуглавую мышцу бедра, большую ягодичную, а так же дает хорошую нагрузку на спину, укрепляя ее. Но на практике существует масса упражнений, направленных именно на определенную группу мышц. И та же становая тяга справляется с нагрузкой на спину намного эффективнее. Так как же добиться максимального результата от румынской тяги, освободив упражнение от включаемых вспомогательных мышечных групп?

Тяга в тренажере Смита

Именно румынская тяга в тренажере Смита является наилучшим решением в целенаправленной проработке бицепса бедра и большой ягодичной мышцы.

Тяга в тренажере Смита

Модифицированная версия этого упражнения практически полностью избавлена от каких-либо негативных моментов. Техника выполнения немного отличается от классического исполнения румынской тяги:

  1. штанга в тренажере Смита должны быть размещена на уровне бедер спортсмена. Не стоит использовать сразу большой вес, так как это помешает правильному выполнению упражнения
  2. тренирующийся должен подойти в упор к штанге, уперевшись в нее бедрами
  3. поставить ноги на такой ширине, чтобы она равнялась размеру двух кулаков атлета, который делает тягу в данный момент
  4. колени и тазобедренные суставы слегка согнуть, позиция должна выглядеть так, как будто спортсмен решил чуть присесть. Данное положение стоит сохранять на протяжении всего упражнения, как в момент наклона, так и подъема
  5. плечи и трапеция расслаблены и спокойно опущены вниз
  6. взять штангу так называемым обезьяним хватом, то есть все пальцы руки должны быть на одной стороне, и направлены к бедрам. Это позволяет уменьшить нагрузку с трапеции
  7. снять штангу с упоров и совершить наклон, как только появилось ощущение растяжки в бицепсе бедра, нужно добавить движение тазом так, как будто сзади находится стена и атлет пытается ее достать. Счет упражнения должен выглядеть так, раз — наклон и растяжка в двуглавой, два — увеличение растяжки за счёт движения корпуса назад.
  8. во время всего упражнения поясница должна быть прямой, но не напряженной, любой прогиб, особенно в момент движения назад, не допускается
  9. подняться в исходное положение, все так же держа спину прямой, а плечи и трапецию расслабленной, движение вверх должно исходить от мышц бедер и ягодиц
  10. с силой сжать ягодичные мышцы в течение двух секунд
  11. повторить все заново

Типичными ошибками, при выполнении данного вида тяги считаются:

  • не симметричность движения коленей. Во время подъема часто встречается ошибка, когда колени начинают смотреть в разные стороны. Это происходит из-за положения коленных и тазобедренных суставов в легком приседе. Стоит строго следить за параллельным расположением бедер.
  • включение в работу трапеции. Включением считается ощутимая нагрузка в данной области. Это может произойти только по одной причине — на штанге тяжелый вес
  • тянущее чувство в пояснице. В момент выполнения упражнения, на счете два, когда происходит увеличение растяжки за счет движения корпуса назад, поясницу нужно держать прямой и расслабленной, не совершая в ней прогиба
  • тянется голень. Икроножная мышца начинает работать, если момент счета один уже сделан больше, то есть наклон сильнее допустимого, а счет два еще не совершен.

Румынская тяга в тренажере Смита так же имеет усложненную версию, когда ступни чуть повернуты друг к другу. При его выполнении обычно используется более легкий вес, так же важным аспектом является движение коленей, оно должно быть строго симметричным. Правильная техника любого упражнения — это залог значительного прогресса и спортивного долголетия. А румынская тяга со штангой — кратчайший путь к красивым бедрам и упругим ягодицам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пятнадцать =