Несколько лет назад это травянистое растение просто взорвало гастрономический мир в России, сначала заполонив категорию закусок и салатов во всех ресторанах и кафе, а потом уже плавно перекочевав на столы в обычные дома. Специфический вкус этой зелени узнаваем с первого листочка. Как и все, что не крутится в обиходе домохозяек десятилетиями, вокруг рукколы создано много мифов о ее пользе и вреде. Именно поэтому до сих пор возникает вопрос – а так ли она нужна в повседневном рационе человека?
Выращивать это однолетнее растение начали еще во времена Римской Империи на территории Средиземноморья. В более позднее время, в начале 1900-х годов рукколу практически не культивировали и не изучали. В пищу к людям она попадала путем собирательства дикорастущего растения. В советское время на территории современной России руккола не продавалась.
- Витаминный состав руколлы.
- Основные полезные свойства.
- Возможный вред рукколы.
- Правила выборы рукколы, особенности хранения.
- Масло рукколы.
- Рецепты салатов с рукколой.
Витаминный состав руколлы.
Как и большинство видов салатной зелени рукколу можно отнести в категорию полезных. В первую очередь она богата такими микроэлементами, как:
- Йод (очень важный компонент для поджелудочной железы);
- Железо (важен для достаточного уровня гемоглобина в крови);
- Кальций (главный компонент в организме, отвечающий за формирование костных тканей);
- Калий (необходимый элемент для грамотного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем);
- Магний (поддерживает правильную работу всех мышечных систем организма).
Руккола также богата витаминами групп:
- С (главная функция в организме – антиоксидантная);
- В (крайне необходимы для правильной работы нервной системы);
- А (отвечает за развитие и регенерацию тканей);
- К (важный элемент для отличной работы кровеносной системы);
- Е (необходим для предотвращения старения).
Сложно переоценить роль продукта настолько богатого витаминами и микроэлементами. Однако есть и другие положительные стороны у рукколы.
Основные полезные свойства.
- В первую очередь стоит отметить, что она богата веществами, которые помогают предотвращать развитие раковых клеток. Учеными отмечено, что этих веществ в ней больше, чем даже в брокколи, которая долгое время считалась рекордсменом в этом деле.
- Также руккола оказывает благотворное влияние на ЖКТ. При регулярном употреблении этого продукта желудочные стенки укрепляются.
- Наличие витамина С помогает укрепить иммунитет, поэтому эта зелень вполне может поддержать организм человека в борьбе с простудой и гриппом наравне с цитрусовыми.
- Отмечают и тонизирующие свойства рукколы и ее положительное влияние на укрепление нервной системы, что благотворно сказывается на способность организма справляться со стрессами.
Возможный вред рукколы.
- К сожалению, эта зелень содержит в себе большое количество фитонцидов, которые могут привести к сильнейшим аллергическим реакциям. Поэтому перед первым ее употреблением, стоит удостовериться, что на нее отсутствует негативная реакция. Считается, что склонность к аллергии на рукколу имеют люди, у которых отмечена непереносимость репы и редьки.
- Также врачи не рекомендуют вводить в свой рацион эту зелень беременным и кормящим.
- С осторожностью рекомендуется употреблять рукколу людям с заболеваниями печени и почек.
Правила выборы рукколы, особенности хранения.
Тут все очень просто, как и с большинством видов зелени – главное, что были листья этого растения были свежими, не пожухлыми и полностью зелеными. Главное, что важно помнить при выборе это и то, что вкус этого растения зависит от размера листочков – чем они меньше, тем больше в них будет горечи. Именно поэтому главная проблема выбора заключается лишь во вкусовых предпочтениях того, кто покупает рукколу.
Для того, чтобы листочки дольше сохраняли свой свежий вид, их стоит хранить в холодной и влажной среде. Вполне подойдет небольшая емкость с водой, в которую стоит поместить рукколу и поставить в холодильник.
В биологическом плане руккола скорее относится к капусте, однако, ее употребление подразумевает использование в качестве пряности или салатной зелени. В пищу используется, конечно, все части этого растения – даже семена и цветки. Однако, наиболее часто на прилавках магазинов можно встретить ее листья, которые богаты не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой, которая прекрасно насыщает организм, что безусловный плюс для тех, кто следит за своим питанием.
Салат руккола будет очень полезен людям, которые стремятся похудеть и сбросить лишние килограммы, благодаря своей низкой калорийности в 25 Кал на 100 грамм продукта. А так же он содержит в своем составе большое количество клетчатки, что обеспечит вам быстрое насыщение и удовлетворение чувства голода.
Масло рукколы.
Конечно, масло получают не из самого салата, а из его семян, методом холодного отжима. Данный продукт нашел применение во многих областях от медицины до косметологии:
- Чтобы ваши волосы были красивыми и здоровыми рекомендуется втирать масло рукколы в кожу головы 2-3 раза в день, общим курсом не более недели. После таких процедур вы забудете о секущихся кончиках и других проблемах с волосами.
- Если вас беспокоят высыпания и воспаления на коже, рекомендуется добавить в ваш крем несколько капель масла. При регулярном использовании ваша кожа станет более эластичной и чистой.
- Тем, кто сидит на диете можно употреблять одну две чайные ложки масла рукколы перед завтраком, так вы активизируете обмен веществ и избавитесь от постоянного чувства голода.
Рецепты салатов с рукколой.
Руккола хорошо сочетается с курицей, тем более такой салат кроме своей полезности будет являться диетическим. Итак, вот как сделать это блюдо:
- Необходима куриная грудка, ее надо будет разрезать продолговатыми кусочками, после чего обжать на сковородке или приготовить на пару.
- Как только курица остынет добавляем к ней салат из огурцов и помидоров.
- Руколой и петрушкой посыпаем сверху.
В качестве заправки лучше всего подойдет оливковое масло.
А если вам не хочется тратить так много времени, предлагаем вам более простой салат рукколы с помидорами черри:
- Понадобится 100-200 грамм рукколы, режем и измельчаем.
- Помидоры черри разрезаем на четвертинки и все смешиваем.
Масло в качестве заправки лучше всего использовать льняное.
Спасибо за полезную информацию. Бывает часто задаешься каким-то вопросом, а потом совсем неожиданно находишь необходимый ответ!