Руккола салат польза и вред

Руккола салат польза и вред

Несколько лет назад это травянистое растение просто взорвало гастрономический мир в России, сначала заполонив категорию закусок и салатов во всех ресторанах и кафе, а потом уже плавно перекочевав на столы в обычные дома. Специфический вкус этой зелени узнаваем с первого листочка. Как и все, что не крутится в обиходе домохозяек десятилетиями, вокруг рукколы создано много мифов о ее пользе и вреде. Именно поэтому до сих пор возникает вопрос – а так ли она нужна в повседневном рационе человека?
Выращивать это однолетнее растение начали еще во времена Римской Империи на территории Средиземноморья. В более позднее время, в начале 1900-х годов рукколу практически не культивировали и не изучали. В пищу к людям она попадала путем собирательства дикорастущего растения. В советское время на территории современной России руккола не продавалась.

Содержание:

  1. Витаминный состав руколлы.
  2. Основные полезные свойства.
  3. Возможный вред рукколы.
  4. Правила выборы рукколы, особенности хранения.
  5. Масло рукколы.
  6. Рецепты салатов с рукколой.

Витаминный состав руколлы.

Как и большинство видов салатной зелени рукколу можно отнести в категорию полезных. В первую очередь она богата такими микроэлементами, как:

  • Йод (очень важный компонент для поджелудочной железы);
  • Железо (важен для достаточного уровня гемоглобина в крови);
  • Кальций (главный компонент в организме, отвечающий за формирование костных тканей);
  • Калий (необходимый элемент для грамотного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем);
  • Магний (поддерживает правильную работу всех мышечных систем организма).

Руккола также богата витаминами групп:

  • С (главная функция в организме – антиоксидантная);
  • В (крайне необходимы для правильной работы нервной системы);
  • А (отвечает за развитие и регенерацию тканей);
  • К (важный элемент для отличной работы кровеносной системы);
  • Е (необходим для предотвращения старения).

Витаминный состав руколлы

Сложно переоценить роль продукта настолько богатого витаминами и микроэлементами. Однако есть и другие положительные стороны у рукколы.

Основные полезные свойства.

  • В первую очередь стоит отметить, что она богата веществами, которые помогают предотвращать развитие раковых клеток. Учеными отмечено, что этих веществ в ней больше, чем даже в брокколи, которая долгое время считалась рекордсменом в этом деле.
  • Также руккола оказывает благотворное влияние на ЖКТ. При регулярном употреблении этого продукта желудочные стенки укрепляются.
  • Наличие витамина С помогает укрепить иммунитет, поэтому эта зелень вполне может поддержать организм человека в борьбе с простудой и гриппом наравне с цитрусовыми.
  • Отмечают и тонизирующие свойства рукколы и ее положительное влияние на укрепление нервной системы, что благотворно сказывается на способность организма справляться со стрессами.

Возможный вред рукколы.

  • К сожалению, эта зелень содержит в себе большое количество фитонцидов, которые могут привести к сильнейшим аллергическим реакциям. Поэтому перед первым ее употреблением, стоит удостовериться, что на нее отсутствует негативная реакция. Считается, что склонность к аллергии на рукколу имеют люди, у которых отмечена непереносимость репы и редьки.
  • Также врачи не рекомендуют вводить в свой рацион эту зелень беременным и кормящим.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять рукколу людям с заболеваниями печени и почек.

Правила выборы рукколы, особенности хранения.

Тут все очень просто, как и с большинством видов зелени – главное, что были листья этого растения были свежими, не пожухлыми и полностью зелеными. Главное, что важно помнить при выборе это и то, что вкус этого растения зависит от размера листочков – чем они меньше, тем больше в них будет горечи. Именно поэтому главная проблема выбора заключается лишь во вкусовых предпочтениях того, кто покупает рукколу.

Для того, чтобы листочки дольше сохраняли свой свежий вид, их стоит хранить в холодной и влажной среде. Вполне подойдет небольшая емкость с водой, в которую стоит поместить рукколу и поставить в холодильник.

рукола хранение

В биологическом плане руккола скорее относится к капусте, однако, ее употребление подразумевает использование в качестве пряности или салатной зелени. В пищу используется, конечно, все части этого растения – даже семена и цветки. Однако, наиболее часто на прилавках магазинов можно встретить ее листья, которые богаты не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой, которая прекрасно насыщает организм, что безусловный плюс для тех, кто следит за своим питанием.

Салат руккола будет очень полезен людям, которые стремятся похудеть и сбросить лишние килограммы, благодаря своей низкой калорийности в 25 Кал на 100 грамм продукта. А так же он содержит в своем составе большое количество клетчатки, что обеспечит вам быстрое насыщение и удовлетворение чувства голода.

Масло рукколы.

Конечно, масло получают не из самого салата, а из его семян, методом холодного отжима. Данный продукт нашел применение во многих областях от медицины до косметологии:

  • Чтобы ваши волосы были красивыми и здоровыми рекомендуется втирать масло рукколы в кожу головы 2-3 раза в день, общим курсом не более недели. После таких процедур вы забудете о секущихся кончиках и других проблемах с волосами.
  • Если вас беспокоят высыпания и воспаления на коже, рекомендуется добавить в ваш крем несколько капель масла. При регулярном использовании ваша кожа станет более эластичной и чистой.
  • Тем, кто сидит на диете можно употреблять одну две чайные ложки масла рукколы перед завтраком, так вы активизируете обмен веществ и избавитесь от постоянного чувства голода.

Рецепты салатов с рукколой.

Руккола хорошо сочетается с курицей, тем более такой салат кроме своей полезности будет являться диетическим. Итак, вот как сделать это блюдо:

  1. Необходима куриная грудка, ее надо будет разрезать продолговатыми кусочками, после чего обжать на сковородке или приготовить на пару.
  2. Как только курица остынет добавляем к ней салат из огурцов и помидоров.
  3. Руколой и петрушкой посыпаем сверху.

В качестве заправки лучше всего подойдет оливковое масло.

Руккола хорошо сочетается с курицей

А если вам не хочется тратить так много времени, предлагаем вам более простой салат рукколы с помидорами черри:

  1. Понадобится 100-200 грамм рукколы, режем и измельчаем.
  2. Помидоры черри разрезаем на четвертинки и все смешиваем.

Масло в качестве заправки лучше всего использовать льняное.

рукколы с помидорами черри

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Олег Солодов

    Спасибо за полезную информацию. Бывает часто задаешься каким-то вопросом, а потом совсем неожиданно находишь необходимый ответ!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: