Рис – самая важная злаковая культура на планете, хотя в наших широтах таковой считается пшеница. Оно и понятно: мы с вами, как и большинство европейцев, хлебобулочные изделия едим гораздо чаще, чем рисовую кашу, плов, паэлью или лепешки из рисовой муки. Однако реальное положение вещей иное: известно, что ежедневно рис употребляет в пищу добрая половина населения земного шара, причем на всех континентах без исключения!
- Немного рисовой истории.
- О пользе риса.
- Когда рис может быть вреден?
- Обработка зерна.
- Самые ценные рисовые сорта.
Немного рисовой истории.
Рис – один из древнейших злаков, культивировать который люди научились еще в древности в Китае, Индии и других азиатских странах, где жаркий и влажный климат благоприятствовал его произрастанию. Известно, что еще за 2800 лет до нашей эры в Китае существовал обряд, являвшийся свидетельством необычайной пищевой важности риса: в начале каждого посевного сезона рисовые зерна в землю первым бросал сам император.
Латинское название этой крупяной культуры – oryza, поэтому во многих европейских языках созвучные слова rice, arroz, riso, derreis появились уже давно. А вот в России еще сто лет назад рис именовали «сарацинской пшеницей», или «сарацинским зерном». Сарацинами на Руси называли мусульман, поэтому и самый распространенный продукт питания жителей Востока получил такое название.
Сегодня рис с успехом выращивают не только в странах Азии, где он является традиционной злаковой культурой, но и на юге Европы, в Турции, в жарких районах США, в Бразилии, Австралии, а также в южных районах России.
В пищу широко употребляются не только сами рисовые зерна, но и рисовая мука, из которой пекут хлеб, пироги и лепешки, а также крахмал и масло, получаемое из зародышей рисовых зерен. Кроме того, из риса производят спиртные напитки различной крепости. А из рисовой соломки изготавливают всевозможные плетеные изделия, тонкую бумагу и картон.
О пользе риса.
Рисовая крупа – богатейший источник углеводов: в зависимости от сорта, их в зерне содержится 60- 80%. А вот белка в рисе немного – 7-8 %, и не более 2% жиров. Зато в этом злаке достаточно крахмала (50% и выше), однако блюда из него не слишком калорийны: например, в 100 г каши, сваренной из белого риса на воде без добавления масла, содержится 110-116 ккал.
Рис невероятно полезен:
- в его составе есть витамины А, Е;
- группы В;
- макро- и микроэлементы, необходимые организму человека (калий, кальций, селен, йод, фтор, фосфор и т.д.).
Блюда из риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, помогают коже оставаться молодой и здоровой, а ногтям и волосам – крепкими.
Рис не содержит глютена – белка, входящего в состав остальных злаковых растений, который иногда вызывает сильную аллергию. Поэтому рисовые каши прекрасно подходят для питания маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью глютена.
Когда рис может быть вреден?
Рис – продукт с многолетними традициями, и в ценности его сомневаться не приходится. Однако в случае чрезмерного употребления он может и навредить. Особенно если вы часто едите очищенные, белые сорта.
Белый рафинированный рис не рекомендуется употреблять при диабете и атеросклерозе, болезнях почек. Вяжущий эффект этого злака может навредить и сбить работу желудочно-кишечного тракта, так как при большом употреблении приводит к запорам.
Обработка зерна.
Рисовые зерна различаются по способу обработки, от которой в большой степени зависят вкус блюд, их питательная ценность, цвет и аромат.
Шлифованный рис – всем известная рисовая крупа с гладкими белоснежными зернышками разной формы и длины. Варятся они быстро, имеют приятный нежный вкус, однако и самую минимальную пользу. А все потому, что, подвергшись глубокой шлифовке, зерна лишаются питательной оболочки, в которой заключена максимальная польза этого продукта. Чрезмерное употребление в пищу такого риса чревато нарушением обмена веществ и возникновением запоров.
Коричневый (нешлифованный) рис получают путем самой щадящей обработки, в процессе которой его отрубная коричневая оболочка полностью сохраняется, а вместе с ней — питательная ценность и приятный аромат. Этот рис долго варится, но блюда из него очень полезны: они улучают пищеварение и работу мозга, укрепляют иммунитет.
Пропаренный рис – полупрозрачная крупа золотистого оттенка, которую вначале подвергают обработке паром, а затем шлифуют, что позволяет оставить в зернах все полезные вещества почти неповрежденными, в процессе варки этот рис получается очень вкусным и рассыпчатым.
Круглый, длинный, средний…
Кроме белого, широко известны и другие виды рисового зерна: черный, бурый, красный, желтый, бежевый и даже фиолетовый рис. По длине зерен этот злак делится на три вида: круглый (короткозерный), длинный (длиннозерный) и средний (среднезерный).
- Круглый рис – зерна длиной не более 5 мм, округлые и непрозрачные. Легко развариваются, подходят для десертов (например, приготовление суфле), суши и блюд детского питания.
- Длиннозерный рис. Его зерна (длиной 0,8-1 см) могут быть как прозрачными, так и цветными. Этот вид риса после варки остается рассыпчатым. Его используют для приготовления салатов, гарниров к рыбе и мясу, добавляют в супы и рагу. Из длиннозерного риса получается великолепный плов. Выбирая этот вид, следите, чтобы зерна были не ломаными, длинными и максимально прозрачными.
- Среднезерный рис имеет недлинные (0,6-0,8 см) округлые зернышки белого, розового или коричневого цвета. В готовом виде не слишком склеивается, употребляется для каш, супов, ризотто. Чтобы блюда из него не превратились в липкую «размазню», рис рекомендуется слегка не доваривать.
Самые ценные рисовые сорта.
Некоторые сорта риса принято относить к кулинарной рисовой элите. Например, по своим питательным характеристикам на фоне других сортов выделяются черный и дикий рис. Они отличаются самым богатым минеральным составом и высоким содержанием белка, обладают малой калорийностью, но довольно жесткие (поэтому долго варятся).
Высоким содержанием клетчатки характеризуется красный рис, произрастающий в Китае, Японии, Индии и на юге Франции. В древнем Китае этот сорт носил название «запретный», потому что был доступен лишь императорскому семейству.
А вот узбекский рис девзира незаменим для плова: во время готовки его объем увеличивается в 7 раз. Правда, этот сорт очень дорогой, а потому на рынках часто продают его подделку – белый рис, окрашенный кирпичной пылью. Распознать его несложно: потрите несколько зернышек между пальцами, и если кожа окрасилась в красно-коричневый цвет, значит, вас пытаются обмануть.
Обязательно ешьте блюда из риса, чтобы надолго сохранить молодость и здоровье!