Яблоки являются неотъемлемой частью рациона любой семьи в нашей стране. У нас есть замечательная традиция употреблять их в пищу, и наши сады до сих пор производят самые вкусные сорта. Особенно актуальна тема яблочной продукции и выпечки из яблок в «сезонное» время года. Вот профессиональный взгляд на питание яблоками, а также на приготовление блюд с использованием яблок. Давайте рассмотрим, какую пользу для здоровья они приносят и могут ли принести вред.
- Сорта яблок.
- Польза и вред печенных яблок.
- Влияние печеных яблок на здоровье сердца.
- Польза печеных яблок при старении и болезни Альцгеймера.
Сорта яблок.
Существует более 2000 различных сортов яблок. Яблоки можно разделить на две группы: десертные и для приготовления пищи. Популярные десертные сорта яблок:
- Пиппин;
- Фуджи;
- Брэберн;
- Эгремонт Руссент;
- Гренни Смит;
- Голден;
- Ред Делишес;
- Розовая Дама.
Некоторые сорта яблок, такие, как шотландские яблоки, Джеймс Грив и Бленхайм-оранжевый, — отлично подходят для приготовления десертов, так как они достаточно сочные и имеют яркий вкус. Они также хороши для приготовления, так как по сравнению с другими сортами имеют более мягкую структуру.
Польза и вред печенных яблок.
При запекании яблок следует учитывать как полезные свойства, так и отрицательные. Из преимущественных сторон для здоровья следует отметить, что яблоки представляют собой растительные соединения, называемые фитохимическими. Поэтому любые блюда, приготовленные из натуральных яблок, безусловно, положительно влияют на организм человека в целом и на пищеварительный процесс.
Многие из них обладают антиоксидантными свойствами, они защищают клетки организма от повреждений, которые приводят к болезни сердца и раку, и даже изменениям, связанным с самим процессом старения. Некоторые сорта яблок имеют наиболее важные антиоксиданты-флавоноиды, такие, как кверцетин. Вещество содержится в луке и кофе. Танины – еще одно полезное вещество, содержащееся в яблоках. Это такие танины, которые придают яблокам вяжущий вкус, за счет своих дубильных свойств. Дубильное свойство объясняется способностью образования прочных связей с белком, полисахаридом и биополимером.
Печеные яблоки являются отличным источником волокна, как растворимого, так и нерастворимого. В среднем 1 килограмм печеных яблок содержит 18 граммов клетчатки, что составляет рекомендуемую суточную дозу. Нерастворимые виды клетчатки – это вещества не растворимые и не переваривающиеся организмом. Они позволяют очистить содержимое вашей пищеварительной системы, и это помогает предотвратить неприятные последствия, такие как запор и диарея. Растворимая клетчатка – это вид клетчатки, которая поглощает воду, а также помогает очистить содержимое кишечника, так же, как и другие овощи и фрукты, но с дополнительным преимуществом снижения уровня холестерина.
Влияние печеных яблок на здоровье сердца.
Яблоки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (болезней сердца и инсультов). Фрукт богат антиоксидантами, такими как:
- флавоноиды;
- фенольные смолы, которые защищают клетки стенок артерий от повреждений, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям. Печеные яблоки являются одним из лучших источников этих полезных компонентов.
Кроме того, яблоки являются лучшим источником растворимой клетчатки под названием пектин, которая связывает холестерин, помогая снизить его уровень в крови и снижая риск закупорки артерий.
Польза печеных яблок при старении и болезни Альцгеймера.
По данным исследования из Университета в штате Массачусетс США, антиоксидантные свойства яблок могут защитить клетки мозга от повреждений, которые способствуют потере памяти, старению и заболеванию Альцгеймера. Чем больше яблок вы съедаете, тем эффективнее будет целебное действие. Антиоксиданты также борются с последствиями вредных химических изменений в организме, связанных со старением кожи. Печеные яблоки не содержат жиров и имеют низкий уровень содержания калорий. В среднем 150 грамм печеного яблока содержит около 80 калорий. Печеные яблоки отлично помогут в качестве заменителя прямых сахаров в виде десертов, так как они обладают сладким вкусом.
Хотя хранение яблок не значительно влияет на содержание фитохимических составляющих, уровень витамина С начинает падать, как только их собирают с деревьев. Они также могут стать мягче и, соответственно, менее хрустящими. С точки зрения питательности, шкурка яблока является самой благоприятной. Большинство составляющих оболочки яблока – это волокна, а также флавоноиды и витамин C. Красные яблоки особенно хороши для фито нутриентов-антиоксидантов, называемых антоцианы. Но надо быть осторожными, так как оболочка яблока также может содержать остатки пестицидов.
Печеные яблоки – это очень вкусная и удобная еда, потому что для приготовления не требуется сложного рецепта. Достаточно их просто разрезать, посыпать сахаром и поставить в духовку. Яблоки можно также использовать в приготовлении сладких и соленых блюд, из них делают фантастические соления и варенье. Ядро яблока вырезается, его сердцевина заполняется измельченными орехами и изюмом, далее запекается, возможно, даже в микроволновой печи, до готовности. Подавать такие блюда советуют с натуральным йогуртом или творогом.