Макадамия – элитный австралийский орех. Растение стало известно миру благодаря выдающемуся ученому-исследователю Джону МакАдаму.
- Описание макадамии.
- Историческая справка.
- Полезные свойства ореха макадамия.
- Возможный вред ореха макадамия.
Описание макадамии.
Спелый плод макадамии имеет округлую форму и в диаметре достигает 2 см.
Ядро ореха находится под плотной зеленовато-коричневатой оболочкой, избавиться от которой – задача не из простых. Сердцевина обладает бело-кремовым цветом и приятным сладким вкусом.
Дерево макадамии может вырастать до 15 метров в высоту, оно имеет плотные, гладкие, крупные листья.
Дерево австралийского ореха начинает приносить плоды в возрасте около 8–10 лет и способно плодоносить вплоть до 100 лет. Растение достаточно адаптировано к перепадам температуры. Кроме того, оно может произрастать даже на головокружительных высотах – около 750 метров над уровнем моря.
Цветущее дерево, как правило, усеяно мелкими кремового оттенка цветками. Когда они распускаются, то издают нежнейший аромат.
Обычно орехи созревают в период с марта по сентябрь, однако случается, что дерево плодоносит круглый год. Созревание происходит под палящим солнцем около 6,5 месяцев. В настоящее время миру известно 9 сортов ореха макадамии, 5 из которых произрастают лишь в Австралии, остальные же выращивают в Бразилии, южноафриканских странах, Калифорнии и на Гавайях. Кстати, именно гавайские плантации являются одними из самых крупных в своем роде.
Главная помеха для выращивания макадамии – это ураганные морские ветры, наносящие серьезный механический вред деревьям.
Историческая справка.
Задолго до научного открытия австралийское дерево было известно аборигенам. Тысячелетия назад орехи макадамия широко употреблялись австралийцами. Появившиеся на «Зеленом континенте» европейцы также по достоинству оценили местное лакомство, которое даже стало так называемой валютой при расчете племен с колонизаторами. Началась в буквальном смысле охота на макадамию. Ручной сбор плодов стал приобретать масштабы, однако вскоре ученые из Австралии изобрели специальную машину для сбора этого плода. Новая техника оказалась способна собирать около 3-х тонн орехов в течение 8-ми часов. Интересно, что рекордный урожай бал собран в 1972 году и составил 70 тысяч тонн.
В итоге орехи макадамия основательно проникли в старый свет и Северную Америку, без труда завоевали рынок, даже несмотря на относительно большую цену. На данный момент макадамия самый дорогостоящий орех на всем земном шаре. Один килограмм свежих плодов обойдется вам порядка 30-50$ даже если вы приедете покупать его в Австралию. Это связано, опять-таки, с трудностями сбора и очищения орехов. На заводах плоды проходят через специальные валики диаметром меньше, чем их собственный, с целью освобождения от скорлупы – таков процесс чистки.
Полезные свойства ореха макадамия.
Плоды обогащены разнообразными веществами. В них содержатся витамины групп B, PP и E, необходимые кислоты, жиры, а полный набор микроэлементов. Регулярное употребление австралийского ореха способствует поддержанию необходимого уровня холестерина в крови, лечению болезней костей и суставов, мигрени, авитаминоза, артроза, ангины.
Макадамия отлично выступает в роли антиоксиданта, так как имеет в составе вещество, подобное растительному воску. Именно поэтому австралийский орех высоко ценится косметологами, которые используют его, как средство от шелушения и сухости кожи.
Использование на производстве.
В промышленности из данного ореха делают масло, предназначенное для лечения ожогов. Помимо того оно содержит массу полезных ненасыщенных аминокислот, необходимых человеку. Цена на масло ниже по сравнению с непосредственно свежими орехами и благодаря чему пользуется большей популярностью у покупателя.
Употребление в пищу.
Орехи могут употребляться в сыром виде, однако зачастую их сочетают с теми или иными продуктами. Например, плоды макадамии обжариваются и покрываются шоколадом, как один из вариантов. Нередко австралийский орех добавляют в блюда из морепродуктов или овощные салаты. А вот истинные гурманы предпочитают употреблять орехи макадамии с кофе.
Возможный вред ореха макадамия.
У австралийского ореха отсутствуют особые противопоказания. Имеет место лишь индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи в общем.
Необходимо отметить, что макадамия – кладезь пользы для человека – обладает токсичными свойствами для собак. Он способствует отравлению наших четвероногих друзей, поэтому следует соблюдать меры предосторожности!
Таким образом, орехи макадамия, несомненно, являются необходимым продуктом в рационе современного человека, следящего за своим здоровьем.