Квашеная капуста польза и вред для организма

Квашеная капуста польза и вред для организма

Одним из наиболее популярных овощей является белокочанная капуста. Это полезный продукт, стоящий у многих худеющих на первом месте. Диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Из этого незаменимого овоща можно приготовить разнообразные блюда, но наиболее часто ее используют для приготовления солений. Сложно найти того, кто не пробовал квашеную капусту. Поэтому в данной статье и пойдет речь о вреде и пользе такого продукта.

Содержание:

  1. В чем польза квашеной капусты?
  2. Вредна ли квашеная капуста?
  3. Как приготовить квашеную капусту?

В чем польза квашеной капусты?

Сама по себе белокочанная капуста богата витамином С, который не теряется в процессе квашения. Чуть меньше по количеству она содержит в себе самые разнообразные витамины, среди которых витамин В, кальций, натрий, йод, железо, цинк. При закваске образуются молочнокислые микроорганизмы, которые также очень полезны.

Квашеная капуста улучшает работу организма в целом. Нормализуется пищеварение и обмен веществ, тем самым, исключается возможность запоров. Есть даже рецепт для тех, кто сталкивался с такой проблемой: выпить натощак 1 стакан квашеного рассола. Специалисты утверждают, что после нескольких приемов все «как рукой снимет». Также квашеную капусту рекомендуется включить в рацион людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, для предотвращения обострения язвы двенадцатиперстной кишки. Благодаря кисломолочным бактериям, печень очищается от паразитов и лямблий, а кровь – от лишнего холестерина. Врачи даже рекомендуют выпивать на голодный желудок по полстакана томатного сока и капустного рассола для улучшения работы внутренних органов.

капустный рассол

Различные кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, незаменимы для тех, кто сидит на диете. Дело в том, что они препятствуют возникновению нежелательных жировых отложений. В совокупности с мощнейшим по своим свойствам антиоксидантом и витамином С, все ферменты служат также отличным средством для профилактики простуды и гриппа, так как способны убивать вирусы и микробы. Поэтому особенно важно употреблять квашеную капусту в период эпидемии таких заболеваний.

Соленый рассол содержит в себе ферменты, которые попадая в наш организм, отвечают за хорошее настроение. Так вы убережёте себя депрессии и стрессов, особенно в весенний и осенний период. Капустный сок имеет свойство выводить из организма токсины не хуже всяких лекарственных дорогостоящих препаратов, поэтому это незаменимая вещь при похмелье. Кроме того, такой напиток помогает побороть тошноту при токсикозе у беременных.

Капустный сок

Как ни странно, капустный сок имеет омолаживающие свойства и способствует восстановлению клеток кожи, поэтому широко используется в косметологии. Различные крема на его основе помогают при борьбе с акне и угревой сыпью.

Вредна ли квашеная капуста?

Каких-либо серьезных противопоказаний к ее употреблению, конечно, нет. И полностью исключать ее из своего рациона совсем не нужно, достаточно лишь ограничить количество. Как говорится, если очень хочется, то можно. Особенно это касается тех, кто болен гастритом. Употребление продукта в больших количествах может привести к изжоге, а также газообразованию и вздутию живота.

Особое внимание следует обратить сердечникам, гипертоникам, людям с заболеваниями печени и почек, поджелудочной железы и имеющих склонность к отекам. Ведь квашеная капуста содержит в себе много соли, что крайне нежелательно при подобных заболеваниях. Некоторые умудряются избавиться от лишней соли, промыв капусту под струей питьевой воды. Но это не дает гарантии отсутствия обострения той или иной болезни.

Капуста квашенная вред

Поэтому, имея хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний, перед употреблением данного соленья необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как приготовить квашеную капусту?

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 1 ч.л. сахарного песка без горки.

Овощи мелко шинкуем и перемешиваем. Лучше мять капусту с морковью руками до тех пор, пока не будет выделяться сок. Затем плотно укладываем капусту в банку, просыпая слои заранее смешанной солью с сахаром.
Закрыть посуду крышкой, меньшей по диаметру, а сверху положить тяжелый груз и оставить в таком виде на 3 суток в холодном месте. Не забудьте подставить поддон под емкость с капустой, потому что рассол будет вытекать наружу.

Как приготовить квашеную капусту

В течение этих 3 дней необходимо изредка протыкать капусту ножом для избавления от нежелательной горечи. По истечении этого времени снимаем груз и оставляем капусту заквашиваться под крышкой еще на 7-10 дней. После этого она готова к употреблению.

Можно оставить квашеную капусту и на более длительное время, необходимо только поставить ее в холодное и темное место, можно в холодильник. Категорически нежелательно оставлять соленье на морозе, иначе при оттаивании она приобретет темный цвет, что изменит вкусовые качества не в лучшую сторону, да и выглядеть будет не очень аппетитно.

На этом буду в вами прощаться, пользу квашеной капусты мы с вами разобрали, противопоказания учли, осталось только заготовить себе этот полезный продукт, употреблять его в меру, быть здоровым и счастливым.)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =