Куркума польза и вред для здоровья

Куркума польза и вред для здоровья

Азиатские долгожители подарили всему человечеству много знаний о полезных свойствах такого растения как куркума. Происходит оно из рода имбиря, чьи чудодейственные рецепты так же никого не удивят. Давайте подробнее поговорим о свойствах куркумы и ее применении в питании и медицине.

Содержание:

  1. Отличительные особенности состава куркумы.
  2. Куркума препятствует губительному действию окислителей.
  3. Куркума – дар природы против воспалений.
  4. Полезные свойства для желудка.
  5. Куркума против рака.
  6. Имеет ли куркума вредные свойства?
  7. Каким образом включать куркуму в свой рацион?

Отличительные особенности состава куркумы.

В этом растении в большом количестве содержатся соединения фенола. Самое полезное и главное из них – куркумин – получило одноименное название. Он на настоящий момент наиболее изучен и считается основным источником благ для здоровья человека. Хотя и прочие фенольные соединения в составе так же несут ощутимую пользу.

состава куркумы

Куркума препятствует губительному действию окислителей.

Известно, что многие витамины обладают свойствами антиоксидантов и защищают от свободных радикалов. В этих механизмах важную роль играет фермент – супероксиддисмутаза (коротко СОД). Он защищает клетку от супероксида, который вырабатывается в клетке в процессе производства энергии. Так вот куркумин стимулирует и ускоряет синтез этого фермента в организме, тем самым увеличивая степень защиты от окисления.

Супероксид, как окислительный агент, крайне активен. Он приводит к сильному нарушению структур клеток, в том числе цепочек ДНК. Есть мнение ученых, что это вещество является ключевым моментом в запуске процессов старения организма.

Куркума препятствует губительному действию окислителей.

Куркумин же напротив, является мощным фактором противодействия свободным радикалам, увеличивает внутренний защитный потенциал организма, активируя образование веществ, препятствующих процессу окисления.

Куркума – дар природы против воспалений.

Воспаление можно рассматривать как с точки зрения пользы для организма (защита от инфекции и других пагубных воздействий), так и с точки зрения вреда (от дискомфорта до развития тяжелых аутоиммунных болезней и рака). Имеются научно подтвержденные факты о том, что куркума (как раз благодаря куркумину) является прекрасным природным противовоспалительным средством. Куркумин выступает в качестве вещества, тормозящего действия воспалительных ферментов циклооксигеназы второго типа и липоксигеназы.

Куркума полезна для желудка.

В исследованиях, проводимых на мышах, было убедительно показано, что куркумин обладает некоторой активностью в отношении патогенных микробов — H.pylori, которые являются первопричиной возникновения язвенной болезни, воспалений слизистой желудка. Он, конечно, не способен уничтожить эти микроорганизмы полностью, но может предотвратить их развитие и значительно уменьшить воспалительные процессы в слизистой.

Куркума против рака.

Как уже говорилось выше, куркума обладает антиоксидантной активностью. Предотвращая повреждения клеток и цепочек ДНК в их структуре, куркумин таким образом препятствует генным нарушениям и возникновению на их почве измененных, опухолевых клеток. А если же их образование все же происходит, то куркумин способен индуцировать апоптоз («самоуничтожение») атипичных клеток и препятствовать быстрому развитию опухоли и ее метастазированию.

Куркума против рака

Имеет ли куркума вредные свойства?

В восточных странах куркуму употребляют в пищу в больших количествах на протяжении многих лет. Азиатские долгожители никогда не замечали за ней вредоносного действия.

Доказано исследованиями, употребление 8 г куркумы в день является идеальным вариантом для человека.

Однако даже при гораздо большем количестве употребленной куркумы негативные последствия не наблюдались. Хотя сложно представить, для чего нужно ее есть в таком количестве).

Каким образом включать куркуму в свой рацион?

Можно взять на вооружение такую приправу, как карри. Добавление ее в блюда позволит не только добавить яркого вкуса, но и принести пользу здоровью. Это самый простой и надежный способ ввести куркуму в свой рацион питания. Однако, можно также использовать пищевые добавки – капсулы, содержащие куркуму и препараты с экстрактом куркумы, то есть куркумином. Перед приобретением таких бадов внимательно прочтите состав и способ применения, убедитесь, что вы берете именно то, что планировали.

приправу, как карри

Итак, подводя итоги важно отметить, что куркума – это уникальное в своем роде растение, не зря ведь его так ценят в азиатских странах. Она является прекрасным средством противовоспалительного и антиоксидантного действия, продлевающее молодость и годы жизни. Куркума, кроме всего, полностью безопасна для здоровья даже в больших количествах. Лучший способ употребления – добавление ее к блюдам в форме приправы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − десять =