Коровье молоко польза и вред

Коровье молоко польза и вред

Коровье молоко уже долгое время употребляется человеком, а так же используется для изготовления различных продуктов: творога, сыров, йогуртов, кефира и других. Сейчас молоко – это неотъемлемый атрибут рациона питания многих людей и каждый должен обязательно знать какую пользу оно приносит и какие противопоказания имеет. Давайте поговорим об этом подробнее.

Содержание:

  1. Состав молока.
  2. Как производят молоко?
  3. Цельное молоко.
  4. Пастеризованное.
  5. Ультрапастеризованное.
  6. Польза коровьего молока.
  7. Вред данного продукта.
  8. На что обратить внимание при покупке молока?

Состав молока.

На 90 процентов молоко состоит из воды, остальная часть это белки, углеводы, жиры, различные витамины и минеральные вещества.

Состав молока

Как производят молоко?

Делают данный товар из цельного молока, получаемого при доении коровы. Это знают все. А какие дальше стадии обработки проходит натуральный продукт? Их можно условно разделить следующим образом:

Цельное молоко.

Как отмечалось выше, основа кисломолочных продуктов – это натуральное молоко. Его обязательно процеживают, чтобы избавиться от случайно попавших загрязнений. Цельным продукт называют из-за того, что никаких манипуляций над ним не делали: его не кипятили, не разбавляли. Одним словом, не пытались никак изменить состав продукта. А когда оно всё-таки прошло обработку тем или иным способом, тогда молоко называют питьевым. Если добавили еще какие-нибудь составляющие, то этот товар будет определен как молокосодержащий.

Цельное молоко

Цельное молоко сейчас нельзя купить в магазине или супермаркете. Его можно найти разве что в деревнях и селах на местных базарах. А в городе данный продукт будет в виде пастеризованного или ультрапастеризованного молока, которое прошло через термическую обработку путем нагрева до температуры от 60 до 150°.

Пастеризованное.

Это вид молока, которое было подвергнуто нагреванию до определенной температуры. Данный метод обработки продуктов был придуман еще в 19 веке французским химиком Пастером Луи. Суть его довольно проста: при термической обработки жидкости в ней уничтожаются микроорганизмы. Но, к сожалению, споры бактерий остаются и при благоприятных условиях начинают размножаться.
По мнению ученных после такого воздействия молоко остается таким же ценным и питательным. Данный термический процесс классифицируется следующим образом:

  1. Долгий. Здесь молоко нагревается до 65° и пастеризуется в течение получаса.
  2. Короткий. При температуре в 90° продукт обрабатывается в течении одной минуты.
  3. Очень быстрый. Почти при 99° процесс занимает всего несколько секунд.

Ультрапастеризованное.

Этот продукт от пастеризованного молока отличается большой температурой обработки до 150°. При этом погибает вся вредная микрофлора, благодаря чему данный товар может храниться более полугода. Ценности для здоровья данный продукт не имеет, потому как все витамины и минеральные вещества были разрушены при процессе пастеризации.

Польза коровьего молока.

  • В молоке содержится витамин В12, который поддерживает уровень гемоглобина, избавляя клетки от кислородного голодания. А также способствует быстрому росту костей и мышц, оказывает полезное воздействие на нервную систему.
  • В состав молочных белков входят полезные аминокислоты, помогающие процессам метаболизма и усвоению целого ряда минеральных веществ. Эти ценные соединения также содержаться в льняном масле, зелени и прочих видах растительной пищи.
  • Молоко содержит жиры, которые нужны для вырабатывания энергии в человеческом организме. Даже если эти вещества подвергнуться взаимодействую с кислородом (или пройдут процесс окисления), они все равно будут полезны.
  • Наличие витаминов и минеральных веществ. Хотя спектр содержащихся полезных соединений большой, но их количество не удовлетворит полную потребность организма.

Вред данного продукта.

  • Молоко довольно часто является причиной аллергии. Его белок, попадая в кровь, выступает в роли антигена. В результате происходит его непринятие и появляются симптомы аллергии.
  • Вызывает недостаточность лактозы, так как желудок взрослого человека не способен до конца переварить молоко.
  • Может провоцировать окисление организма и дефицит кальция. Это происходит из-за переработки организмом молочного белка, для чего используются многие витамины и минеральные вещества в виде ионов щелочных металлов, например кальция.

На что обратить внимание при покупке молока?

Вроде все просто. Нужно обращать внимание на срок годности и состав данного товара. Но это не так легко, как может показать на первый взгляд. Чтобы молоко не нанесло вред здоровью, нужно выбрать продукт, который не имел контакт с воздухом. Иначе произойдет окисление и такой товар будет очень вреден для человеческого организма. Поэтому доверяйте только проверенным маркам, не стоит гнаться за слишком низкой ценой.

Таким образом, нельзя однозначно сказать что молоко полезно или вредно для здоровья, так как на это влияет много факторов: степень обработки, условия содержания животных, дающих продукт, особенности самого человека. Поэтому каждый должен решить сам насколько необходимо ему в рационе коровье молоко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *