Корень сельдерея польза и вред

Корень сельдерея

Корень сельдерея обладает специфичным вкусом, следовательно, он может нравиться не всем. Однако из этого овоща можно приготовить множество блюд таких, как: супы, корейский сельдерей, салат, запеканка, поджарка.
Так же этот овощ трут на не крупной терке, затем смешивают с мелко нарезанной зеленью, измельченной морковью, а так же с яблочным пюре с добавлением небольшого количества сметаны. Он может сочетаться по своим вкусовым рецепторам с мясными и рыбными блюдами. Если сварить или поджарить сельдерей, он напомнит по своим вкусовым качествам картошку. Из-за наличия эфирных масел в своем составе, он имеет запах пряностей. Для значительно яркого аромата нужно как можно мельче нарезать корень, а также на некоторое время оставить сбрызнутый лимонным соком продукт для более длительного хранения.

Содержание:

  1. Польза и химический состав.
  2. Показания к применению.
  3. Правильно употребление сельдерея.
  4. Противопоказания и побочные эффекты.

Польза и химический состав корня сельдерея.

Одним из ключевых свойств сельдерея являются его лечебные действия. Его калорийность составляет около тридцати четырех килокалорий. Полезные вещества корня:

  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин А;
  • витамин В9;
  • витамин В6;
  • витамин В5;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • витамин К;
  • вещества природного происхождения. Еще в корне присутствуют составляющие: марганца, серебра, серы, хлора и других веществ.

Употребляя этот овощ часто, вы сможете заметить положительные изменения организма и помочь его очищению и укреплению. Сельдерей способен, при постоянном его употреблении, настраивать должный обмен солей. Очень полезно употреблять его при борьбе с артритом, ревматизмом и образованием подагры.

сельдерея

Во время его включения в постоянный рацион питания, через определенный промежуток времени можно заметить положительные изменения во внешнем виде кожных покровов и волос, а также общего тонуса организма человека. Данное растение оказывает значительное влияние на систему иммунитета и помогает, как в лечении, так и в предотвращении болезней и инфекций.

Показания к применению корня сельдерея.

Как лекарственное средство, корень этого растения способен оказывать ранозаживляющее, болеутоляющее, противовирусное и противовоспалительное действие. С помощью данного овоща можно повлиять на понижение артериального давления. Так как в этом корне содержится большое количество железа, его советуется принимать людям страдающим:

  1. анемией;
  2. малокровием;
  3. истощением.

При частом употреблении данного корня, он способен усилить процесс переваривания пищи и, как следствие, ускорить процесс похудения. Отмечается, что положительное влияние этого растения оказывается и на работу нервной системы. Он способен улучшить работу мозга, влиять на память и улучшить процесс внимания. Корень сельдерея может оказывать благотворное влияние на суставы, улучшая их подвижность.

сельдерея корень

Медицинские работники советуют применять корень сельдерея в профилактике онкологических заболеваний. Для людей стремящихся избавиться от лишнего веса важно знать, что это растение ускоряет процессы метаболизма и имеет слабительное действие. Корень сельдерея — хороший помощник в процессе похудения. Он имеет специфический вкус, ускоряет процесс метаболизма и оказывает хорошее действие на организм в целом.

Повышение тонуса и ускорение обменных процессов, а также очищение человеческого организма от всевозможных токсических составляющих, — тоже является уникальным лекарственным свойством сельдерея. Благодаря тому, что он оказывает слабительное действие, облегчается механизм переработки пищи. Этот овощ диетический, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо включить сельдерей в ингредиенты при приготовлении пищи.

Для укрепления сердечных сосудов также советуется включить в питание корень сельдерея. При бессоннице, разных видах аллергии этот овощ способен излечить недуги. Овощ оказывает благоприятное действие на повышение потенции у мужчин. Очень часто это растение добавляют в консервацию, и тогда корень придает ей более насыщенный приятный аромат.

Правильно употребление сельдерея.

Употреблять в пищу его советуется в свежем виде. Например, можно приготовить салат с корнем сельдерея и яблоком. Для этого надо натереть на терке: сельдерей, корень, яблоко. Затем необходимо все смешать и добавить мед либо сметану. Рецепт приготовления сельдерея и моркови можно обыграть более интересными ингредиентами. Потереть на терке морковь и сельдерей, затем добавить изюм, грецкий орех и полить это блюдо сверху сметаной либо йогуртом.

Потереть сельдерей

При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо обратить внимание на его внешний вид. Он не должен выглядеть вяло, и иметь признаки гнилости. Сельдерей должен быть гладким на ощупь. Лучше остановить свой выбор на продукте среднего размера, так как большой корень сельдерея может оказаться жестким на вкус. Еще один способ выбрать хороший сельдерей – постучать по нему: если звук будет звонким, значит, внутри образованны пустоты. В недалеком прошлом на это полезное растение не обращали внимания и считали его обычным сорняком. По истечении некоторого времени исследователи выявили необычный состав растения и стали применять его в качестве лечебного.

Вред и побочные эффекты корня сельдерея.

Тем не менее, не стоит забывать, что корень сельдерея способен оказывать негативное влияние на организм человека. Например, людям, страдающим язвой и гастритом, он строго противопоказан. Он может вызывать вздутие кишечника, поэтому медики не советуют употреблять его в пищу женщинам во время беременности. После родов, во время кормления ребенка грудью, он также противопоказан. Не советуется применять его перед сном, так как он вызывает активность организма и будет мешать благоприятному сну. Ученые до сих пор выявляют и другие влияния сельдерея на организм человека. Таким образом, им удалось установить, что людям, имеющим камни в области почек, этот овощ противопоказан, так как он может вызвать движение камней в почках. В случае повышенной кислотности желудка надо быть осторожным в употреблении корня сельдерея, потому что он вырабатывает желудочный сок.

Важно знать, что все полезные свойства корня хранятся в течение одной недели. Хранить его просто. Достаточно поместить корень в целлофановый пакет или пленку. Многие хозяйки нарезают корень сельдерея, помещают его в стеклянные баночки, что увеличивает срок хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: