Кисель польза и вред для организма

Кисель польза и вред для организма

Лучшие рецепты долголетия подарены нам самой природой. Люди забывают старые рецепты, поддерживающее здоровье наших предков в превосходном состоянии. Один из почти затерянных рецептов – это очищающий кисель на основе овса. Польза от его употребления настолько велика, что ни один препарат не сравнится с ним. Рассмотрим несколько таких киселей, известных своим уникальным составом и воздействием.

Содержание:

  1. Овсяный кисель Изотова.
  2. Польза и возможный вред применения овсяного киселя.
  3. Овсяной кисель с добавлением чернослива и свеклы.
  4. Рецепт киселя для похудения.
  5. Противопоказания к приему киселей.

Овсяный кисель Изотова.

Кисель носит имя известного микробиолога, Владимира Изотова, который дал ему вторую жизнь. Вот перечень полезных качеств киселя Изотова:

  • прекрасный антисептик;
  • нормализует гормональный баланс;
  • оказывает благоприятное воздействие на органы выделения;
  • обволакивает и лечит органы пищеварения;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • выводит излишки холестерина;
  • ускоряет реабилитацию после инфекционных болезней, после инфаркта миокарда;
  • улучшает кожу.

Данный кисель идеально подходит для очищения кишечника. Благодаря особенно полезным бифидобактериям, которые появляются в период брожения, этот продукт прекрасно справляется с налаживанием работы кишечника.

Овсяный кисель Изотова

Поэтому при всех болезнях, связанных с желудком применение овсяного киселя очень эффективно и показывает хорошие результаты. Кисель – прекрасный завтрак, который не только полезен, но и сытен. Включение такого очищающего продукта в ежедневный рацион даст вам долгосрочный результат, и вы забудете о проблемах с кишечником. А чтобы однообразный вкус не надоедал, можно добавить в него сухофрукты, либо мед.

Для приготовления потребуется:

  • два литра воды;
  • 1.2 кг. перемолотого овса;
  • один стакан кефира.

Залитый кипяченой водой и кефиром овес должен простоять в темном месте 48 часов. Затем его сливают, густую массу отделяют, а жидкость отстаивается еще 12 часов. После чего нужно 2 раза сцедить, и прокипятить с добавлением сахара или меда для лучшего вкуса. Густая кашица сохраняется в холодильнике для следующей закваски.

Польза и возможный вред применения овсяного киселя.

В овсяном киселе много витаминов и оптимальное содержание питательных веществ для поддержания всех систем организма. Он содержит большой перечень ценных аминокислот, минералов и витаминов.

Овсяной кисель вообще настолько полезен сам по себе, что ученые до сих пор не нашли противопоказаний к нему. Конечно, если это искусственный кисель, насыщенный консервантами и красителями, то много такого продукта есть нельзя. У некоторых людей могут наблюдаться аллергии на отдельные компоненты.

Овсяный кисель вред

Но натуральный кисель из овса не может навредить. В его составе витамины В, Е, А, РР. Именно содержание витамина А дарит «потребителю» киселя замечательное состояние кожи, поскольку он устраняет сухость и шелушение. Кисель содержит довольно много аминокислот:

  • холин;
  • лизин;
  • лецитин;
  • триптофан;
  • метионин.

Его можно пить при отравлении, болезнях желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки и проблемах с поджелудочной железой. На все эти недуги он окажет самое благоприятное действие.

Овсяной кисель с добавлением чернослива и свеклы.

Молодость и ощущение привлекательности торопятся уйти с годами. Но их можно «задержать» с помощью овсяного киселя с добавлением вкусной свеклы и чернослива. Этот рецепт считается рецептом красоты и бодрости, а также он очень хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • одна свекла средних размеров;
  • 500 гр. овса (овсяных хлопьев);
  • несколько черносливин;
  • два литра воды.

Итак, приготовление весьма простое:

  1. Прокипятить воду (2 л.) в отдельной кастрюле;
  2. Порезать на терке свеклу, чернослив хорошо промыть;
  3.  Залить кипятком чернослив, свеклу и овсяные хлопья;
  4. Кипятить около 40 минут;
  5. Потом процедить через мелкое сито и слить в банку.

Овсяной кисель с добавлением чернослива и свеклы

Пьется как напиток до отхода ко сну за пару часов. Этот кисель помогает долго сохранять красоту кожи, здоровый цветущий вид, и прекрасное настроение.

Рецепт киселя для похудения.

Еще несколько хороших рецептов. Кисель для похудения за неделю готовится очень легко. Он освобождает организм он старых токсинов, мешающих шлаков, а также помогает работе органов пищеварения, желчного пузыря. А кроме того нормализует давление и понижает холестерин.
Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы (тыквы);
  • пол-литра молока;
  • ягодный сок;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 любой фрукт;
  • 50 гр. крахмала.

Рецепт киселя для похудения

Приготовление.

  1. Крахмал размешать в чашке молока.
  2. Фрукты нарезать, свеклу нужно натереть.
  3. Помешивая, вылить крахмал с молоком в кипяченную теплую воду.
  4. Добавить ваниль, фрукты и мед.

Предпочтительнее именно мед, так как сахароза, содержащаяся в меде более полезна. С добавлением различных фруктов и добавок можно экспериментировать. Употребляя его каждое утро, можно ожидать потерю в весе до 3 кг за 1 неделю. Столь простой и низкокалорийный завтрак обладает массой достоинств, одно из них – подтянутость живота.

Противопоказания к приему киселей.

Не все кисели столь безвредны, как обычный овсяный. Стоит внимательно отнестись к киселям для похудения, ведь они имеют следующие противопоказания:

  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания желудка.
  • Сердечная недостаточность.
  • Беременность. Кормление грудного ребенка.
  • Реабилитация после операции.
  • Месячные.
  • ОРЗ.

Итак, мы разобрали рецепты и свойства нескольких киселей, выделяя из них самый полезный – овсяной на кефирной закваске, который может принести только пользу и практически не имеет противопоказаний. Не забывайте соблюдать меру в употреблении, особенно если это касается кислей для похудения. Всего хорошего, будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *