Грейпфрут польза и вред для здоровья

Грейпфрут польза и вред для здоровья

Грейпфрут богат не только витамином C но и кальцием, калием, ликопином и фосфором. Он содержит биофлавоноиды которые защищают организм от рака путём нейтрализации воздействия свободных радикалов. Сок этого фрукта увеличивает скорость метаболизма в организме. Помогает бороться с усталостью, лихорадкой, запорами и другими расстройствами желудка.

Содержание:

  1. Польза грейпфрута для здоровья.
  2. Пищевая ценность грейпфрута.
  3. Витамины и минералы в грейпфруте.
  4. Возможный вред грейпфрута.
  5. Применение в медицине.

Польза грейпфрута для здоровья.

Грейпфрут известен как природный антисептик ран и тонизирует действие печени выводя яды и токсины из организма. Может быть полезен при похудении, так как прекрасно подавляет аппетит. Его запах снижает чувство голода, поэтому его часто включают в программы для похудения. Горький привкус это вещество с названием нарингин который тонизирует иммунную систему снижая риск заболеваний. Нарингин это также мощное противовирусное и противогрибковое вещество. Сок содержит в себе хинин который часто используется при лечении артрита и ночных судорог ног. Этот фрукт содержит ноотактон который поможет вам восстановить силы после трудной работы. Нооткатон улучшает энергетический метаболизм в организме. Повышает выносливость и энергию.

Польза грейпфрута для здоровья.

Стакан сока перед сном может облегчить симптомы бессонницы. Связано это с наличием триптофана, который помогает спокойно засыпать. Сок прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы помогая при запоре. В целом это настоящий источник здоровья который может помочь бороться организму с различными заболеваниями и простудами. Этот фрукт доступен круглый год и является лучшим решением в профилактике болезней чем искусственные лекарственные препараты.

Пищевая ценность грейпфрута.

На 100 г. продукта

От суточной нормы
Энергия 42 ккал 2,3%
Углеводы 10,7 г 8%
Белок 0,77 г 1%
Всего жиров 0,14 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,70 г 4%

Витамины в грейпфруте.

Витамины От суточной нормы
Фолатов 13 мкг 3%
Никотиновая кислота 0.204 мг 1,5%
Пантотеновая кислота 0,262 мг 5%
Пиридоксин 0.053 мг 4%
Рибофлавин 0.031 мг 2,5%
Тиамин 0.043 мг 4%
Витамин А 1150 МЕ 38%
Витамин С 31.2 мг 52%
Витамин Е 0.13 мг 1%
Витамин К 0 мкг 0%

Минералы в грейпфруте.

От суточной нормы
Кальций 22 мг 2%
Медь 0,032 мг 4%
Железо 0.08 мг 1%
Магний 9 мг 2%
Марганец 0.022 мг 1%
Фосфор 18 мг 2,5%
Селен 0.1 мкг 0%
Цинк 0.07 мг 1%

Гликемический индекс грейпфрута средний средний показатель ГИ  равен 25. Грейпфрут содержит ликопин, и такие соединения как лимоноиды, которые обладают противораковым действием. Из-за ферментных взаимодействий, грейпфрут может повлиять на действие некоторых лекарств в организме. Он довольно кислый, поэтому в употребление рекомендуется посыпать сахаром или другим подсластителем.

Возможный вред грейпфрута.

С одной стороны грейпфрут является просто настоящей «витаминной бомбой», однако этот фактор не только полезен, но и накладывает некоторые ограничения для его употребления, а именно:

  • аллергические реакции;
  • болезни желудка;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • повышенное давление.

Кроме того многие составляющие грейпфрута могут изменять действие фармацевтических препаратов. Поэтому если вы употребляете лекарства, которые перечислены в списке ниже лучше всего отказаться в рационе от этого фрукта. Лекарства из группы риска:

  • статины (для снижения уровня холестерина);
  • от аритмии;
  • антибиотики;
  • успокаивающие;
  • для ЖКТ;
  • гормональные;
  • противоопухолевые;
  • для понижения давления.

С перечисленными препаратами грейпфрут употреблять ни в коем случае нельзя, так как вы можете вызвать передозировку различных веществ в организме. Однако это не окончательный список всех лекарств, так как медики постоянно занимаются изучением этого чудо фрукта и выявлением новых несовместимостей с фармацевтическими продуктами. Если вам назначил врач терапию, то употребление грейпфрута придется ограничить и лучше ввести его обратно в рацион когда лечение у доктора закончится.

Применение в медицине.

В этой статье мы выяснили, что грейпфрут является настоящим кладезем полезных веществ, и в каких случаях лучше отказаться от его употребления. Давайте теперь рассмотрим какое он имеет применение в медицине и с какими недугами поможет справиться.

Воспаления и кровоточивость дёсен.
Для борьбы с данной проблемой следует приготовить следующий отвар: на стакан кипятка следует взять столовую ложку цедры грейпфрута, желательно измельченную и дать настояться в течении 3-4 часов. Затем процедить и полоскать рот сразу после приемов пищи.

Применение в медицине грейпфрута

Анорексия.
Употреблять лучше всего сок свежевыжатый, за 1-2 часа до сна.

Прыщи и кожные воспаления.
Делать компрессы из сока на проблемные участки кожи в течении 45 минут.

Борьба с лишним весом.
При диетах очень эффективно употреблять в день один грейпфрут, так ваш организм получить нужные витамины, а излишний аппетит не будет беспокоить.

Подводя итог данной статьи, нельзя не отметить богатый витаминный состав грейпфрута, он вас выручит при авитаминозе, однако благодаря этому он имеет и некоторые противопоказания и следует с осторожностью относится к данному плоду если вам назначили медикаментозную терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: