Грейпфрут богат не только витамином C но и кальцием, калием, ликопином и фосфором. Он содержит биофлавоноиды которые защищают организм от рака путём нейтрализации воздействия свободных радикалов. Сок этого фрукта увеличивает скорость метаболизма в организме. Помогает бороться с усталостью, лихорадкой, запорами и другими расстройствами желудка.
- Польза грейпфрута для здоровья.
- Пищевая ценность грейпфрута.
- Витамины и минералы в грейпфруте.
- Возможный вред грейпфрута.
- Применение в медицине.
Польза грейпфрута для здоровья.
Грейпфрут известен как природный антисептик ран и тонизирует действие печени выводя яды и токсины из организма. Может быть полезен при похудении, так как прекрасно подавляет аппетит. Его запах снижает чувство голода, поэтому его часто включают в программы для похудения. Горький привкус это вещество с названием нарингин который тонизирует иммунную систему снижая риск заболеваний. Нарингин это также мощное противовирусное и противогрибковое вещество. Сок содержит в себе хинин который часто используется при лечении артрита и ночных судорог ног. Этот фрукт содержит ноотактон который поможет вам восстановить силы после трудной работы. Нооткатон улучшает энергетический метаболизм в организме. Повышает выносливость и энергию.
Стакан сока перед сном может облегчить симптомы бессонницы. Связано это с наличием триптофана, который помогает спокойно засыпать. Сок прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы помогая при запоре. В целом это настоящий источник здоровья который может помочь бороться организму с различными заболеваниями и простудами. Этот фрукт доступен круглый год и является лучшим решением в профилактике болезней чем искусственные лекарственные препараты.
Пищевая ценность грейпфрута.
От суточной нормы | ||
---|---|---|
Энергия | 42 ккал | 2,3% |
Углеводы | 10,7 г | 8% |
Белок | 0,77 г | 1% |
Всего жиров | 0,14 г | <1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 1,70 г | 4% |
Витамины в грейпфруте.
Витамины | От суточной нормы | |
---|---|---|
Фолатов | 13 мкг | 3% |
Никотиновая кислота | 0.204 мг | 1,5% |
Пантотеновая кислота | 0,262 мг | 5% |
Пиридоксин | 0.053 мг | 4% |
Рибофлавин | 0.031 мг | 2,5% |
Тиамин | 0.043 мг | 4% |
Витамин А | 1150 МЕ | 38% |
Витамин С | 31.2 мг | 52% |
Витамин Е | 0.13 мг | 1% |
Витамин К | 0 мкг | 0% |
Минералы в грейпфруте.
От суточной нормы | ||
---|---|---|
Кальций | 22 мг | 2% |
Медь | 0,032 мг | 4% |
Железо | 0.08 мг | 1% |
Магний | 9 мг | 2% |
Марганец | 0.022 мг | 1% |
Фосфор | 18 мг | 2,5% |
Селен | 0.1 мкг | 0% |
Цинк | 0.07 мг | 1% |
Гликемический индекс грейпфрута средний средний показатель ГИ равен 25. Грейпфрут содержит ликопин, и такие соединения как лимоноиды, которые обладают противораковым действием. Из-за ферментных взаимодействий, грейпфрут может повлиять на действие некоторых лекарств в организме. Он довольно кислый, поэтому в употребление рекомендуется посыпать сахаром или другим подсластителем.
Возможный вред грейпфрута.
С одной стороны грейпфрут является просто настоящей «витаминной бомбой», однако этот фактор не только полезен, но и накладывает некоторые ограничения для его употребления, а именно:
- аллергические реакции;
- болезни желудка;
- гепатит;
- пиелонефрит;
- повышенное давление.
Кроме того многие составляющие грейпфрута могут изменять действие фармацевтических препаратов. Поэтому если вы употребляете лекарства, которые перечислены в списке ниже лучше всего отказаться в рационе от этого фрукта. Лекарства из группы риска:
- статины (для снижения уровня холестерина);
- от аритмии;
- антибиотики;
- успокаивающие;
- для ЖКТ;
- гормональные;
- противоопухолевые;
- для понижения давления.
С перечисленными препаратами грейпфрут употреблять ни в коем случае нельзя, так как вы можете вызвать передозировку различных веществ в организме. Однако это не окончательный список всех лекарств, так как медики постоянно занимаются изучением этого чудо фрукта и выявлением новых несовместимостей с фармацевтическими продуктами. Если вам назначил врач терапию, то употребление грейпфрута придется ограничить и лучше ввести его обратно в рацион когда лечение у доктора закончится.
Применение в медицине.
В этой статье мы выяснили, что грейпфрут является настоящим кладезем полезных веществ, и в каких случаях лучше отказаться от его употребления. Давайте теперь рассмотрим какое он имеет применение в медицине и с какими недугами поможет справиться.
Воспаления и кровоточивость дёсен.
Для борьбы с данной проблемой следует приготовить следующий отвар: на стакан кипятка следует взять столовую ложку цедры грейпфрута, желательно измельченную и дать настояться в течении 3-4 часов. Затем процедить и полоскать рот сразу после приемов пищи.
Анорексия.
Употреблять лучше всего сок свежевыжатый, за 1-2 часа до сна.
Прыщи и кожные воспаления.
Делать компрессы из сока на проблемные участки кожи в течении 45 минут.
Борьба с лишним весом.
При диетах очень эффективно употреблять в день один грейпфрут, так ваш организм получить нужные витамины, а излишний аппетит не будет беспокоить.
Подводя итог данной статьи, нельзя не отметить богатый витаминный состав грейпфрута, он вас выручит при авитаминозе, однако благодаря этому он имеет и некоторые противопоказания и следует с осторожностью относится к данному плоду если вам назначили медикаментозную терапию.