Брусника – это долговечный кустарник, который имеет рост до двадцати сантиметров. Бруснику принято считать диким растением. Чаще всего оно растет в лесу. Можно обнаружить бруснику в различных территориальных зонах лесополосы. Интересный факт свидетельствует о том, что однажды императрица, Елизавета Петровна, издала указ, в котором содержалось требование изыскать способ выращивания брусники на территории столицы Российской империи. Работу по выращиванию брусники впервые стали выполнять биологи в России, Соединенных Штатах Америки, Швеции, Белоруссии, Польше и Голландии. Брусника имеет низкокалорийный состав. В ней содержится множество витаминов, от десяти до пятнадцати процентов сахара. Ягоды брусники используют в качестве заменителя медицинских препаратов. Растение и его составляющие имеет тонизирующий эффект на организм человека, понижает жар, влияет на процесс борьбы организма с лихорадкой.
- Характеристика биологических признаков.
- Химический состав.
- Применение и полезные свойства брусники.
- Рецепты.
- Хранение брусники.
- Противопоказания к применению брусники.
Характеристика биологических признаков брусники.
Растение представляет собой вечнозеленый кустарник. Его темно-зеленые маленькие листочки имеют полуовальную, заостренную кверху форму, блестящую поверхность, покрытую сизоватым налетом. В мае месяце происходит пышное цветение, кустарник покрывается маленькими пазушными цветками, которые имеют розово-красный оттенок, которые образуют кисти на цветоножках. Темно-красные плоды созревают с сентября по октябрь.
Территориальное распределение:
В качестве лекарственного сырья употребляют растение целиком, собирая его обыкновенным способом, на протяжении всего вегетационного сезона.
Химический состав.
Во всех частях растения содержатся фенольные соединения:
- арбутин;
- тритерпеноиды;
- урсоловую кислоту;
- флавоноиды:
- гиперон;
- кверцетин;
- танины;
- сапонины.
Ягоды содержат:
- углеводные соединения: глюкозамины, сахарины, фруктозу, сорбитовые соединения, пектин;
- хинную и лимонную кислоты;
- множество натуральных масел, группу витаминов;
- хлорогеновые вещества; катехиновые соединения, антоцианы.
Применение и полезные свойства брусники.
Брусника уже давно употребляется в медицинских целях. Она является частью академического перечня лекарственных растений, который содержится в отечественных изданиях. Используется она для снятия симптомов при гипертонических приступах, заболеваниях печени, нарушении функции почек, при проблемах с поджелудочной железой, во время лихорадки, при диатезе, асците, заболеваниях, которые имеют ревматический характер. Может употребляться в качестве жаропонижающего, и для восстановления процесса обмена веществ.
Брусника и ее составляющие призваны оказывать антисептическую, гипотензивную, антисклеротическую, противоцинготную терапию, а также способны влиять на обменные процессы, стимулируя активность поджелудочной железы, имеют кровоостанавливающее свойство.
Листья растения используют для получения лечебного эффекта при лечении заболеваний в сфере онкологии, как тонизирующее средство при проявлениях слабости и снижении общего тонуса организма во время ангины, ОРЗ и ОРВИ. Интересны свойства брусники улучшать качество зрения и излечивать симптоматику геморроя.
Народная медицина давно использует в своей рецептуре различные способы приготовления брусники для дальнейшего использования в лечебных целях. Мочегонные и противомикробные свойства ягод используются для лечения воспалительных процессов в почках и мочегонных путях, а свежевыжатый брусничный сок усиливает секреторный обмен желудочного и панкреатического сока, в связи с чем используется в качестве лекарственного средства от гипацидных гастритов, приступов панкреатита, но лишь в его начальной стадии.
В экспериментальных условиях было доказано, что плоды брусники и экстракты, приготовленные из них, обладают антибактериальными свойствами и воздействуют на стрептококки, среду кишечной палочки. Кроме того, брусника считается гипотензивным кардиотоническим средством, а ее составляющие используются в процессе протея и в качестве целебного средства от гнойных ран при фунгициде. Во всем мире брусника считается противоопухолевым средством.
Все препараты брусники эффективны в косметологии, их используют даже для удаления пигментных пятен. Настойки и отвары из брусники используют для наружной обработки порезов и ран, а отвары из цветов и листьев применяют для обрабатывания кожи при экземе и лишаях.
Рецепты.
Настой приготавливают из 15 грамм цветочного сбора, который заливают 200 мл кипящей воды и оставляют настояться на водяной бане в течение 15 минут. После этого раствор необходимо охладить в течение 45 минут и процедить. Такой настой можно принимать по 1/3 стакана три раза в день. Точно такой же настой применяется как наружный.
Употребление брусники разрешено для женщин на стадии беременности. Настойки и соки тонизируют и освежают, что способствует улучшению общего тонуса организма, а также функций кишечника и желудка. Поэтому препараты из брусники обладают жаропонижающим эффектом, применять их следует при простуде и гриппе. Кроме того, ягода и морсы из нее утоляют жажду.
Брусничный сироп используется в качестве лекарственного средства при проявлениях симптомов лихорадки, различного рода воспалительных процессов и авитаминозе. Если настойку разбавить с не нагретым медом, то можно получить отличное средство от ангины и респираторных заболеваний. Сок брусники имеет бактерицидные свойства, полезен в качестве очистки организма и производит лечебный эффект.
Брусничный отвар используют при поносе. Чтобы приготовить такой рецепт, надо взять 2 столовые ложки брусники и залить их 500 мл кипяченой воды. После этого смесь необходимо поставить на огонь и нагревать в течение 10-ти минут. После процеживания можно принимать отвар по 100 мл четыре раза в день.
Еще один рецепт, способствующий повышению иммунитета: нужно взять 500 гр. брусники, такое же количество яблок и один стакан истолченных грецких орехов. Смесь перемешивается и заливается водой, в эту смесь добавляется 250 гр сахара. Необходимо поставить раствор на огонь и погреть 30 минут на маленьком огне. При охлаждении настой переливается в банку. Принимать такое лекарство можно по утрам по столовой ложке.
Можно принимать брусничный настой по одному стакану, перемешав его с небольшим количеством водки. Состав измельчается в кашицу, в него добавляют ложку сахара и оставляют на неделю, плотно закрыв крышкой. По истечении этого времени отжать жмых, употребив настойку по назначению.
Хранение брусники.
Брусника содержит бензойную кислоту, и поэтому она хранится долго в свежем виде. Полезных веществ в брусничном настое очень много, и для поддержания их свойств настойкой можно пользоваться около одного года. Ее можно хранить без потери лечебных свойств на балконе всю зиму. Ягоды брусники замораживают на зиму, чтобы иметь в холодное время года дополнительный запас витаминных настоек и свежих ягод. Дело в том, что брусника не только хорошо сохраняется, когда ее размораживают, но и улучшает свои витаминные свойства в результате заморозки.
Еще один способ хранения брусники состоит в следующем: необходимо залить бруснику холодной водой и, в процессе испарения, приготовить сладкое варенье. Такая брусника будет храниться до нового урожая.
Противопоказания к применению брусники.
Брусника запрещена к применению людям, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Академическая литература указывает на то, что необходимо осторожно употреблять свежий сок и ягоды, так как они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Медицинские источники советуют использовать отвары и экстракты из цветов и листьев брусники только под наблюдением врача.