Ананас польза и вред для здоровья

Ананас польза и вред для здоровья

Впервые в Европу этот удивительный фрукт под названием ананас попал в 15 веке. Его привёз Христофор Колумб из своих путешествий по Гваделупе. Сладкий экзотический вкус плодов тропического растения очаровал испанских королевских гурманов, но тогда никто не смог придумать способ, как сделать его досягаемым лакомством. И только в первой половине 18 столетия, ананасы начали массово выращивать в теплицах.

Ананас – это плод многолетних растений, на поверхности он защищён жёсткой чешуйчатой корой и может весить до 3 кг.

Содержание:

  1. Полезный состав ананаса.
  2. Применение ананаса в медицине.
  3. Как выбрать спелый ананас, возможный вред этого фрукта.

Полезный состав ананаса.

В ананасовом соке можно найти большое количество витаминов, включая В 12, биотин и витамин Е. Помимо этого, он содержит 16 минералов и микроэлементов, таких как магний, цинк, железо, марганец, сера, натрий, фосфор и калий. Ананасы богаты содержанием органических кислот, особенно лимонной, винной и малеиновой.

Целебные свойства бромелайна

Ещё одним очень важным составляющим является бромелайн.

Целебные свойства бромелайна.

Бромелайн – это фермент, который расщепляет белки до аминокислот. Он также является мощным антивоспалительным средством, которое помогает уменьшить боль, отёки и способствует заживлению ран. Бромелайн разбавляет слизь и подходит в качестве вспомогательного средства для лечения артрита, ревматизма и подагры.

Полезный состав ананаса.

Благодаря тому, что бромелайн предотвращает чрезмерное скопление тромбоцитов, он полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения тромбоза. Этот фермент уменьшает сжатие коронарных артерий и, таким образом, уменьшает риск стенокардии.

Способность бромелайна расщеплять белки, имеет для организма ещё один менее известный эффект: защиту от паразитов и бактерий в кишечнике.Тела бактерий покрыты неким белковым щитом. Благодаря свойству бромелайна расщеплять белки, он нарушает верхний слой бактерий и тем самым приводит к их уничтожению.

Применение ананаса в медицине.

  1. Свежевыжатый ананасовый сок очищает мочевыводящие пути. Ананас является сильным мочегонным продуктом, поэтому рекомендуется для профилактики и поддержания лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Для этих целей на протяжении 3 недель необходимо пить ежедневно 200 мл свежевыжатого сока, разбавленного 300 мл тёплой воды.
  2. Ананас подходит для профилактики предотвращения кишечных заболеваний. Помимо того, что он защищает пищеварительный тракт от бактерий, ананас является отличным средством для лечения диареи и запоров. Для этого необходимо употреблять ананас в чистом сыром виде.
  3. Этот фрукт производит щёлочь, поэтому подходит для понижения кислотности желудка. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, достаточно смешать 200 мл ананасового сока с 2 столовыми ложками сока лимона, полученный напиток следует употреблять 2 раза в день, в течение 5 дней.
  4. Ананас как афродизиак. Сок ананаса стимулирует сексуальное желание и подходит для людей, обоих полов. В альтернативной медицине он используется при заболеваниях нервной системы.
  5. Свежий ананас является прекрасным средством при восстановлении организма после болезней, операций и травм, так как помогает регенерировать ткани. Рекомендуется при высокой физической активности.
  6. Ананасы содержат большое количество биотина, который оказывает положительное влияние на рост и здоровье ногтей и волос. Также этот фрукт можно добавлять в домашние средства для ухода: маски, крема, лосьоны.
  7. Жиросжигательные свойства. Ананасовый сок полезен для очистки организма и при диетах, направленных на снижение веса. Он содержит много фруктозы и благодаря этому помогает организму преодолеть голод и усталость. Научные исследования подтвердили, что употребление ананаса в пищу способно уменьшить целлюлит, а нанося сок ананаса непосредственно на кожу – уменьшить количество подкожного жира.

Как выбрать спелый ананас, возможный вред этого фрукта.

Консервированные или испорченные ананасы теряют до 65% своих питательных свойств, включая бромелайн, поэтому лучше всего употреблять ананасы в свежем виде.
К сожалению, по цвету нельзя определить уровень спелости этого фрукта, поэтому при покупке необходимо ориентироваться на запах. Спелый плод имеет насыщенный аромат, который буквально «щекочет» вкусовые рецепторы.

Как выбрать спелый ананас

Неспелые ананасы содержат большое количество кислоты, которая способна разъедать зубную эмаль и слизистую оболочку ротовой полости. Важно знать, что при язвенной болезни и раздражениях желудка, ананасовый сок нужно разводить водой, иначе употребление этого плода может обернуться для вас осложнениями. В любом случае при употреблении ананаса стоит соблюдать меру и не перегибать палку. Всего хорошего будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: